Консервация строительства домов из бруса

Консервация строительства деревянного дома из бруса на этапе закладки фундамента и начала возведения стеновых конструкций - это наиболее распространенный вариант среди тех, кто занимается этим делом самостоятельно.

Необходимо знать, что главный враг фундамента - это грунтовые воды, обилие которых в осенний и весенний период времени могут привести к вымыванию грунта в области, где проводились летом земляные работы. Любое вмешательство в геологический рельеф неизменно приводит к тому, что нарушается плотность почвогрунта, изменяется структура поверхности. Любая образовавшаяся полость свободно заполняется грунтовой водой. Зимой грунтовые воды промерзают, образуя расширительные капсулы. Это может привести к сдвигу геологических пластов, и возведенный фундамент вследствие этого будет иметь геометрические несоответствия. Впоследствии, при игнорировании существующей проблемы, стеновые конструкции будут установлены без учета соразмерности нагрузки. Такие деревянные дома при эксплуатации подвергаются значительной деформации в различные периоды времени года. Это обстоятельство делает невозможным проведение качественной внутренней отделки. Общий срок эксплуатации дома в целом значительно сокращается.

Комплекс мероприятий для качественной консервации строительства дома из бруса на этапе закладки фундамента включает в себя два основных момента:

  1. отведение грунтовых вод со строительной площадки;
  2. обеспечение надежной гидроизоляции фундамента.

Отведение грунтовых вод на строительном участке можно обеспечить с помощью ирригационной системы различных канавок и стоков. Для этого необходимо определить то место на участке, которое является наиболее низким по отношению к заложенному фундаменту. Здесь создается резервуар для грунтовых вод. Эффективный сток воды обеспечивается в случае, если дно колодца будет находиться на уровне полуметра, ниже, чем уровень закладки фундамента. Если тип фундамента ленточный, то следует определяться по его нижнему уровню.

После обеспечения резервуара для сбора воды можно приступать к прокладке канавок для отвода. Делается это так. Сначала прокапывается канавка вдоль всего периметра фундамента. С той стороны фундамента, где находится резервуар для стока воды, канавка прокапывается на более глубокий уровень. Это обеспечивает сток всей грунтовой воды в эту сторону. Затем, от канавки по периметру прокладываются несколько каналов для стока в резервуар.