Консервирование строительства

Строительство домов и коттеджей - это приятный, волнующий и хлопотный момент в жизни того человека, который решил его начать. С одной стороны есть ожидание скорого новоселья, а с другой стороны наваливается груз ответственности и проблем. Сегодня не редкость, когда строительство домов из бруса производится будущими владельцами самостоятельно. Ограниченные трудовые и временные ресурсы в этом случае не позволяют завершить все работы по возведению стеновых конструкций, укладке кровли и установке дверных и оконных коробок за один сезон. В этом случае необходимо знать, что согласно технологическим картам, незавершенное строительство домов из бруса нужно подвергать ряду мероприятий с целью консервации их для зимовки. Этот материал также будет полезен тем, кто заказывает строительство домов под ключ. На сегодняшний день дома из бруса Москва оценила по заслугам. В связи с этим как грибы после дождя начали появляться фирмы, предлагающие строительство домов под ключ. Однако не всегда они отличаются наличием специалистов и стремления к качественным показателям. И больше интересует количество. Поэтому строительство домов может проводиться с грубым нарушением существующих технических норм. Следить за этими моментами, к сожалению, приходится будущим владельцам.

Нарушение технологии зимнего консервирования строительства

Нарушение технологии зимнего консервирования строительства домов из бруса приводит к тому, что качество будущей постройки на порядок ухудшается по причине негативного воздействия неблагоприятных факторов внешней среды на незащищенные конструкции. Грамотный строитель никогда не оставить под снег не подготовленное должным образом незавершенное строительство домов.

Дома из бруса при нарушении технических условий зимней консервации, подвергаются воздействию перепадов температур, скапливанию грунтовых вод и размытию ими основы фундамента. Наибольшую опасность при этом представляет именно ухудшение качества амортизирующих свойств заложенного под дом фундамента. Степень урона определяется уровнем завершенности строительства. Если, к примеру, строительство дома из бруса находится на стадии возведения стеновых конструкций, то подушки фундамента во время воздействия грунтовых вод будут адаптироваться под давление той части конструкции, которая уже возведена на основе фундамента. Сильная деформация основы фундамента приводит к тому, что в процессе эксплуатации дома, в первый осенне-зимний период, может иметь место перекос и уход строения от расчетной оси. Исправление этого недостатка в будущем приведет к огромным физическим и финансовым затратам. Вторым наиболее важным моментом в зимней консервации строительства домов из бруса является сохранность потребительских свойств всех строительных материалов, которые завезены на площадку. Особое внимание следует уделить материалам из древесины, оконным, дверным конструкциям.

Несмотря на то, что сегодня пластиковые окна приходят на смену деревянным конструкциям, огромное количество будущих владельцев в процессе проектирования и строительства выбирает деревянные рамы. Если они уже готовы и доставлены на строительную площадку, то неправильная зимняя консервация может привести к тому, что они полностью будут испорчены. То же самое можно сказать о материалах для внутренней отделки и кровли. Древесина, благодаря своей пористой структуре, подвержена воздействию, как перепадам влажности, так и температуры. Даже колебания на 10 градусов по Цельсию могут привести к разрушению наружного слоя необработанной древесины.

Подготовка к зиме в зависимости от этапа строительства

Подготовка к зиме должна производиться с учетом текущего этапа строительства. Без учета этого параметра все усилия могут быть сведены к нулю. Оптимальным вариантом, дающим максимальные шансы на то, что незавершенное строительство дома из бруса, прекрасно перенесет зиму, является этап полного возведения стеновых конструкций и укладки кровли. В этом случае во время холодного периода года будет оказываться максимальное силовое воздействие на основу фундамента. Это приведет к тому, что усадка дома будет протекать равномерно, без образования статических волновых нарушений.

Особое внимание следует уделить вопросам укладки кровли. Желательно, чтобы эти работы были завершены до начала консервирования. Такая кровля прекрасно покажет все недостатки и брак, которые были допущены на этапе укладки. Вторым благоприятным моментом можно назвать то обстоятельство, что возведенная до начала первой зимовки кровля не будет деформирована впоследствии за счет усадки дома или сезонных колебаний грунтовых вод. Все огрехи будут видны уже весной. Есть огромный шанс на то, что выявленные недостатки кровли будут качественно устранены, и при эксплуатации дома из бруса не будут беспокоить его обитателей.

Но чаще всего, в связи с ограниченностью временного периода, в течение которого могут производиться строительные работы, не позволяет довести степень готовности до указанного выше уровня. При самостоятельном строительстве дома из бруса первый сезон чаще всего завершается на этапе укладки фундамента и начала возведения стеновых конструкций. В этом случае наибольшее внимание следует уделить безопасности фундамента и защите имеющихся строительных материалов.

Если до начала консервирования были возведены стеновые конструкции, то следует позаботиться о том, чтобы создать герметичные условия внутри возведенного дома. Во время зимовки при этом варианте внутрь не должны проникать атмосферные осадки.