Передовики строительства деревянных домов

Финский опыт строительства деревянных домов

Наряду с США, Канадой и Японией Финляндию можно назвать передовиком в деле строительства деревянных домов. О финском опыте, истории и современном состоянии дел читайте в этой статье.

Финнов отличает особая любовь к дереву, которой они не изменяли никогда, в отличие от соседей-русских. Возможно, дома из дерева финны строили еще до переселения в Финляндию, которое происходило две-три тысячи лет назад. Не все знают, что прародина этого народа - Уральские горы.

Древнейшие финские дома, о которых мы знаем, - бревенчатые, необструганные, с низким полом. Строили их без фундаментов. Позже стали подымать уровень пола над землей и устраивать каменные фундаменты, обшивали дома неким подобием современной вагонки.

Еще в конце 19 века, по свидетельствам современников, дома финнов сильно уступали традиционным русским срубам. Но технология быстро совершенствовалась. И в те времена, когда домостроение из дерева переживало в России упадок, финны по-прежнему строили для себя коттеджи из сосны. Хотя для общественных зданий дерево некоторое время не использовали.

После Второй мировой развивается сборное деревянное домостроение (из готовых деталей). Дома строили полутораэтажными, камины и печи выводили в одну трубу. Появляются каркасные и брусчатые дома, на мировой рынок выходят финские бренды - такие, как Honka. К концу 20 века Финляндия становится одним из мировых лидеров в производстве деревянных домов, в частности, сборных вариантов. Свою продукцию здешние производители импортируют в другие страны - страны Евросоюза, Россию и даже Японию.

В это же начинается поддержка деревянного строительства со стороны властей Финляндии. Принимается решение - строить из дерева не только небольшие жилые дома, но и общественные здания крупных габаритов. Для этих целей изменяют пожарные правила. Теперь из дерева позволяют строить здания в три и более этажа. В городе Лахти возводят грандиозный концертный зал имени Яна Сибелиуса на 1300 мест, ставший самым крупным деревянным зданием в стране. А один из районов Хельсинки полностью застраивают деревянными многоэтажками.

Современный деревянный город

60% финнов живут в индивидуальных коттеджах или таунхаусах (домах на несколько семей). Еще 20% мечтают перебраться в собственный коттедж из дерева. Что же касается дач и загородных домов, то здесь показатель достигает почти 100%.

В стране действует государственная программа "Современный деревянный город". Вокруг крупных городов строят целые поселки исключительно из деревянных домов, со своей инфраструктурой. Ожидают, что через 10-20 лет практически все финны будут жить в деревянных домах. Бетон и кирпич останется только для крупных городов, общественных и административных зданий.

Большим спросом пользуются и дачи из дерева. Причем не только у финнов. В начале прошлого века многие петербуржцы имели собственные дачи на территории, которая теперь принадлежит Финляндии. Теперь мода на такие коттеджи возвращается - тем паче, финское законодательство лояльно к иностранцам. Россиянин, приобретающий здесь дом, может 180 дней в году находиться на территории страны на основании мультивизы.

Строительство в Финляндии поставлено в жесткие рамки. Дом не должен занимать более 1/14 участка и должен быть похожим на соседние.

Каркасно-панельные деревянные дома

Традиционное бревенчатое строительство для Финляндии не теряет актуальности. Вместе с тем растет и количество каркасно-панельных деревянных домов.

Второй вариант позволяет изготавливать так называемые "полуфабрикаты" - готовые деревянные коробки, которые привозят на строительный участок уже для монтажа. Современные каркасные дома имеют колонны из клееного бруса и деревянные сендвич-панели с утеплителем посередине (или же фасадное остекление).

Существует множество фирм-производителей (около 100), предлагающих такие дома, в некоторых случаях - "под ключ" (без необходимости отделки). Клиенты имеют возможность заказать дом у производителя или воспользоваться услугами посредника. Более тысячи торговых агентов готовы помочь в выборе и доставке конструкции на строительный участок.

Сборка бревенчатых домов требует больше времени, чем каркасное строительство. Их предлагают более 200 компаний. Для строительства нанимают профессиональных плотников, которых во время сезона не хватает. Вот почему большинство финнов предпочитают строить свои дома самостоятельно. Они заказывают только строительные материалы либо же сами монтируют привезенные "полуфабрикаты".