Насекомые - враги древесины
Насекомые - враги древесины

Вред от насекомых деревянным строениям

Деревья и бревна могут подвергаться разрушительным атакам со стороны сразу нескольких биологических агентов, таких, как насекомые, растения, грибки, бактерии и вирусы. Бактерии и вирусы ведут свою патогенную деятельность, главным образом, в живых деревьях, и обычно не создают проблем при эксплуатации массивных деревянных строений. Насекомые же и грибки наносят урон как живым деревьям, так и подготовленным для сборки дома бревнам и брусьям. От компаний, занимающихся постройкой срубов, требуется умение распознавать признаки активности насекомых и грибка в живом дереве, а также в уже в спиленных стволах (так называемая оценка видимых повреждений).

По сравнению с количеством древесины, пострадавшей от грибка, вред от насекомых невелик. Но это не повод недооценивать разрушительную способность насекомых, и как раз оценка видимых повреждений ограничивает активность насекомых в готовом бревне или брусе. Если в древесине обнаружена проблема, вызванная насекомыми, к этому надо отнестись со всей серьезностью. Здесь срубы имеют ОГРОМНОЕ преимущество перед обычными деревянными домами: термитные ходы и следы активности других насекомых без труда можно обнаружить и устранить! В бревенчатых постройках симптомы активности насекомых не скрыты за отделкой стен и потолков.

Многие виды насекомых атакуют древесину живых и мертвых несрубленных деревьев, а также древесину в постройках. Жук-короед, пчела-плотник, жук-древоточец, термиты и муравьи-древоточцы - всё эти обитатели лесных деревьев могут встречаться и в домах. Некоторые насекомые используют древесину как в пищу, так и в качестве жилища, как, например, жук-древоточец, а другие, такие, как муравей-древоточец и пчела-плотник - в древесине устраивают себе только гнездо.

Различают две группы насекомых: повреждающие структуру древесины и разрушающие, а зачастую убивающие живые деревья. В первую группу входят те виды, которые подтачивают и прокладывают ходы в лубе и сердцевине дерева. Это, например, плоскоголовый и круглоголовый точильщик, живущий в мертвых и умирающих деревьях, а также в бревнах. Вторая группа насекомых, преимущественно, жук-короед, обычно не проникает глубоко в луб, а питается внутренним слоем коры и камбия и постепенно со временем убивает дерево, оставляя за собой немногим больше гравюры на внешней стороне древесного цилиндра. Оценка внешних повреждений констатирует, что дерево цело, и, как правило, измененная поверхность бревна не бросается в глаза.

Любые разговоры о точильщиках, в конце концов, коснутся большого разнообразия видов и размеров жуков, которые живут и питаются ксилемой и поражают древесину в постройках. В то время, как одни точильщики, особенно круглоголовые и плоскоголовые, своими относительно большими тоннелями и несвоевременным появлением в уже законченном деревянном доме причиняют значительные видимые проблемы, а значит, и проблемы с заказчиками, другие - образуют такие маленькие тоннели, что их присутствие не отражается на структурной целостности древесины. Выбирая бревна, сделанные из мертвого леса, покупатели должны иметь представление о жизненном цикле и фактических результатах жизнедеятельности точильщиков. Большинство этих жуков проводят чуть меньше двух лет в бревне, а потом уже взрослые особи вылезают наружу для размножения и ищут новое стоячее или поваленное мертвое дерево, чтобы отложить яйца. Очень редко, почти никогда они не возвращаются в ствол, из которого вылезли, поэтому вероятность, что бревна и лесоматериалы построек подвержены первичной или повторной атаке со стороны этих лесных жителей, крайне мала. Если дом сложен из бревен, в которых уже были личинки, появление из бревна жуков может вызвать массу вопросов и жалоб, если обитатели не ожидают свадебного полета предыдущих жильцов.

Другие виды насекомых, такие как пчела-плотник, муравей-древоточец и некоторые жуки устраивают гнезда в древесине, используя бревно или наружные деревянные части постройки в качестве строительной площадки под свое жилище. Их колониальную активность можно приостановить или уменьшить, используя бытовой спрей против насекомых и регулярно проводя чистовую обработку наружных стен. Распыление спрея в их входные дыры и замазка этих дыр воспрепятствует дальнейшим передвижениям насекомых. Если насекомые все-таки вернулись, то следует применить разрешенное управлением по охране окружающей среды средство для борьбы с вредными насекомыми с пометкой "для обработки древесины".

Меры предосторожности против насекомых включают оценку видимых повреждений бревен и лесоматериалов, выбор хорошо зарекомендовавших себя на практике плана, детализации, конструирования и методов ухода за домом и периодический осмотр жилища. Поинтересуйтесь у фирмы, занимающейся постройкой вашего дома, какие средства защиты от насекомых они порекомендуют. Философия компаний по строительству срубов по этому вопросу может значительно отличаться в зависимости от сферы рынка, вида древесины, родины древесины и т.д. При выборе строительной фирмы принимайте в расчет предлагаемые виды защиты от насекомых, проблемы с которыми могут возникнуть в регионе, где вы собираетесь строиться.