Архитектурно-планировочного решение коттеджа.

Особенности архитектурно-планировочного решения коттеджа

В подвальном помещении дома расположены холл с лестницей, из которого можно пройти в тренажерный зал с бильярдом или в сауну. Здесь же находится лифтовая. Рядом с сауной - душевая с санузлом и небольшой бассейн с холодной водой. Из коридора, расположенного между сауной и душевой, можно пройти в комнату отдыха с домашним кинотеатром, которая в часы досуга служит видеозалом.

Комната отдыха широким проходом с двухстворчатой дверью сообщается с бильярдной, в которой оборудован небольшой бар со стойкой и установлен камин приставного типа.

Таким образом, в подвале предусмотрены помещения для разнообразного отдыха и общения членов семей с учетом их интересов и разницы в возрасте.

Первый этаж. Через двойную наружную дверь входим в прихожую. Справа - лестница на второй этаж, слева - вход в топочную и гардероб. Прямо через коридор - вход в пассажирский лифт грузоподъемностью не менее 150 кг. Лифтовая шахта соединяет подвал, первый и второй этажи. Машинное помещение лифта оборудовано на техническом этаже коттеджа.

Устройство лифта удорожает возведение дома, но создает дополнительные удобства жильцам, особенно если в семье есть престарелые люди или инвалид, который в этом случае может подняться на любой этаж, находясь в инвалидной коляске.

Справа по коридору расположены три изолированных спальных комнаты: одна - для взрослых и две для детей, а также ванная с санузлом. В ванной предусмотрена установка стиральной машины.

Слева по коридору размещена гостиная и кухня-столовая, куда можно попасть и из коридора, и из гостиной. Снаружи к дому с южной стороны примыкает патио. Это мощеная площадка без навеса, поверхность которой находится на уровне первого этажа. Она предназначена для отдыха и загара в хорошую погоду. Выход на нее устроен со двора и из гостиной.


Мансарда. В холл мансардного этажа ведет двухмаршевая лестница из монолитного железобетона. Из холла есть вход в гардероб и выход в коридор.

Планировка мансарды принципиально не отличается от планировки первого этажа. Здесь также три спальных комнаты и ванная комната с санузлом.

Слева по коридору - большая общая комната и кухня-столовая . Общая комната сообщается с кухней-столовой и имеет выход на балкон.

В кухнях первого и второго этажей предусмотрена естественная вытяжная вентиляция. В каждом из этих помещений устроено по два воздуховода сечением 100x100 мм. Каналы воздуховодов проходят внутри кирпичной панели толщиной 0 мм. Один канал предназначен для общей вентиляции помещения, второй - от вытяжного зонта над плитой.

Помещение топочной имеет дымоход сечением 150x150 мм и естественную вентиляцию через отдельный канал сечением 100x100 мм в кирпичной панели, проходящей по всем этажам и завершающийся вытяжной трубой с дефлектором. Вентиляция в этом случаем осуществляется естественным образом, без применения специализированных систем

Ванные комнаты первого и второго этажей оборудованы коробами (по одному на помещение) вытяжной вентиляции сечением 100x100 мм. Вытяжка из сауны и душевой в подвале устроена аналогичным образом.

Архитектурно-планировочное решение этого коттеджа будет удобным для большой семьи. Возможно, проект заинтересует отечественных предпринимателей, работающих и в сфере гостиничного бизнеса. После несложной перепланировки коттедж можно использовать как небольшой пансионат семейного типа.