Что такое зимний сад

Устройство зимнего сада

Устройство зимнего сада в доме открывает перед его владельцем целый ряд преимуществ, таких как: расширение жилого пространства, экономия тепла и энергии, организация пространства с особым микроклиматом и эстетическими свойствами… При этом, чтобы зимний сад действительно решал поставленные при его создании задачи и приносил Вам только приятные эмоции, необходимо учесть целый ряд нюансов. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Зимний сад представляет собой сооружение, образованное легкими светопрозрачными конструкциями, пристроенное к зданию, размещенное на верхнем этаже или отдельно стоящее. Под зимним садом можно понимать световые и зенитные фонари, разнообразные купола и пирамиды.

Можно выделить следующие типы зимних садов по назначению и типу отопления:
1. Зимний сад буферного типа. Нежилое, неотапливаемое помещение. Это может быть остекление лоджий и балконов, входного тамбура.
2. Зимний сад сезонно-жилой, неотапливаемый. К такому типу могут быть отнесены веранды.
3. Зимний сад сезонно жилой отапливаемый.
4. Жилой зимний сад, постоянно жилой, отапливаемый. В конструкции любого зимнего сада можно выделить следующие основные элементы:
Вертикальное остекление (стены)
Наклонное остекление (кровля)
Открывающиеся элементы (окна, двери, фрамуги)

По типу своей интеграции с домом зимний сад может быть:
Пристроенным к дому (зимний сад примыкает к дому с одной стороны или на углу с двух сторон);
Интегрированный в дом — проникающий внутрь здания объем со стеклянной крышей.

Зимний сад может быть простой четырехугольной формы, многоугольной или даже круглой формы, так как современные строительные материалы и конструкции предоставляют практически неограниченные возможности.

Зимний сад в составе дома может решать 2 задачи:
1. Расширение жилых пространств. Чаще всего зимний сад служит продолжение гостиной или столовой.
2. Экономия тепла и энергии.

Ориентация на юг дает наибольший выигрыш с точки зрения экономии тепла и энергии.
При ориентации сада на север он играет роль климатического буфера: ветер и холод не достигают стен непосредственно жилой части здания.
Восток — это сторона для завтраков, так как здесь уже ранним утром светит солнце.
И напротив, зимний сад, обращенный на запад, для длинных красивых вечеров.

Способность зимнего сада накапливать энергию основывается на физических свойствах стекла (а почти все поверхности конструкций остекленные).
Обратной стороной процесса накопления солнечной энергии является перегрев внутренних помещений. Решить эту проблему можно путем осуществления солнцезащитных мероприятий, устройства достаточной вентиляции зимнего сада и наличия в нем поверхностей, способных аккумулировать тепло (пол).

Предусмотрите большой угол наклона крыши. Это необходимо в целях дополнительного обогревания зимой: снег не должен лежать на крыше, т.  к. он мешает проникновению солнечных лучей. Идеальный зимний сад должен иметь наклон крыши 30–40 градусов.
Поверхность стекла должна располагаться под прямым углом к направлению солнечных лучей, чтобы в помещение проникало большее количество тепла. При плоском угле падения солнечных лучей отражательная способность стекла увеличивается и в помещении становится холоднее. Чем кровля круче, тем лучше дождь смывает с кровли грязь и тем лучше скатывается снаружи снег, а изнутри сконденсировавшаяся вода.
Остекление крыши может выполняться из стеклопакетов со специальным ламинированным и закаленным стеклом (строительный триплекс), имеющим большой запас прочности и в момент удара не разбивающимся на мелкие осколки.

Основными характеристиками зимнего сада должны быть безопасность конструкции, защищенность внутреннего пространства от охлаждения и перегрева, жесткость и прочность каркаса, оптимальное светопропускание и высокая устойчивость к проявлениям экстремальных атмосферных явлений (ветер, снег, дождь). Поэтому особое место в проекте зимнего сада занимает статически расчет, учитывающий ветровые и снеговые нагрузки, собственный вес конструкции. По его результатам выбираются конструктивные элементы, обеспечивающие необходимую прочность и устойчивость сооружения.

В варианте дерево-алюминиевого каркаса конструкция изготавливается из деревянных несущих балок, к которым крепятся насадки из алюминия. К профилю присоединяются стеклопакеты, прижатые с внешней стороны также алюминиевыми планками. Изнутри помещения видны только рамы из благородных пород дерева, снаружи — алюминиевый профиль любого цвета.
В применяемом для сооружения каркаса профиле предусмотрен ряд конструктивных мер по уменьшению теплопотерь и сопротивлению теплопроводности. Обязательно наличие термобарьера — специальной вставки, которая изолирует внутреннюю теплую часть профиля от внешней холодной, не нарушая статические свойства изделия.

Проблема вентиляции касается как отапливаемых, так и неотапливаемых зимних садов. Нагретый воздух, подчиняясь законам физики, поднимается вверх, соприкасается с холодным стеклом и профилем, оставляя на них конденсат. Для предотвращения накопления влажности и снижения количества конденсата в зимнем саду необходимо продумать систему вентиляции.

Существует 2 типа вентиляции:
Естественная — поперечная, диагональная, кровельная.
Механическая — проветривание (устанавливать автоматические открывающиеся элементы, которые могут включать и отключать вентиляцию без участия человека).

Естественная вентиляция достаточно проста по своему устройству и использует эффект тяги, когда на место подогретого воздуха, выходящего через специальные отверстия в крыше, поступает поток свежего воздуха через отверстия, расположенные у пола.

Поперечная — вентиляторы крепятся на уровне головы на противоположных сторонах зимнего сада. Они влияют на горизонтальный воздухообмен.

При диагональной вентиляции наружный воздух поступает в помещение на уровне пола и затем выходит наружу из верхней части боковых стен. Таким образом, поток воздуха проходит по диагонали через все помещение, что особенно эффективно в больших строениях высотой больше 6 метров.

Наиболее эффективным способом обеспечения естественной вентиляции является устройство горизонтально расположенных отверстий для подачи наружного воздуха в нижней части зимнего сада и форточек для вывода внутреннего воздуха, расположенных на крыше. При этом следует иметь в виду, что тяга начинает действовать в том случае, если приточный воздух примерно на 50 процентов холоднее, чем воздух в комнате. Поэтому намного целесообразнее приточную вентиляцию размещать в затененном или заставленном растениями месте. При этом высота проветриваемого помещения должна быть не менее 2,5 м, а разница температур снаружи и внутри помещения не менее 5 градусов. Площадь вентиляционных форточек и створок в сумме обычно составляет 3–5 процентов общей площади остекления.