Вся правда о мягкой кровле

Недостатки металлической кровли

При высоких температурах кровельные материалы расширяются – появляются пузыри, вмятины, складки, бугристость, происходит отслаивание материала.

При низких температурах кровельные материалы «скукоживаются» - происходят разрывы мест склеивания кровельных рулонов между собой, появляются трещины, провалы.
В эти самые трещины и образовавшиеся пустоты попадает влага. Далее сквозь теплоизоляцию на цементную стяжку. Весь этот набравший влаги кровельный пирог прихватывает первый осенний морозец и происходит вспучивание кровли. Чтобы устранить дефекты мягкой рулонной кровли, необходимо выполнение следующих действий:
• вскрытие водяных и воздушных пузырей;
• устранение трещин при помощи мастики;
• обнаружение и ремонт деформированных мест кровельного пирога;
• ремонт мест примыканий;
• замена или ревизия водоприемных воронок;
• выравнивание мест просадки кровли при помощи нескольких слоев битумного рулонного материала;
• восстановление покрытий парапетов и карнизных свесов;
• замена или восстановление утеплителя;
• устройство цементно-песчаной стяжки (капитальный ремонт мягкой кровли);
• грунтовка мастикой или битумным праймером;
• наплавление одного - двух слоев нового рулонного материала.

И все эти меры не гарантируют Вам удаления влаги из кровельного пирога, а только отсрочат его окончательную смерть и продолжат Ваше «хождение по мукам» - каждые 2-3-4 года наплавление одного – двух слоёв нового рулонного материала.
Думаю, что далее не стоит жертвовать Вашим драгоценным временем о выяснении достоинств и недостатков мягкой кровли, а вот Ваши кровные сбережения нам бы хотелось сэкономить.

Никакая суперсовременная мягкая кровля не сравнится со старой, доброй металлической кровлей, по той простой причине, что даже чёрная сталь самого низкого качества в условиях минимального разуклона и агрессивной среды будет разрушаться не менее 10-ти лет. Новые технологии применения однокомпонентного полиуретанового герметика в фальцевой кровле по рулонной технологии в двойной фальц позволяют создать из кровельного покрытия водонепроницаемый бассейн со сроками гарантийной эксплуатации от ДЕСЯТИ ЛЕТ.

Рассмотрим так называемые недостатки металлической кровли – шумность и теплопроводность.

Шумность во время выпадения дождя и града на кровлю производственных помещений не играет никакой роли. На жилых и административных зданиях устраняется устройством звукоизоляционной плёнки (вспененный полиэтилен толщиной от 2 до 10 мм) под кровлей.

Теплопроводность жёсткой кровли по сравнению с мягкой (светопоглащающей и невентилируемой) кровлей вообще из области фантастики. Любой, уважающий себя и свой труд, специалист по фальцевой кровле настоятельно порекомендует Вам для охлаждения и проветривания основания под кровлю устройство вентилируемого подкровельного пространства, включающего в себя вентиляционный зазор по всему периметру кровли и вентилируемый конёк в самой верхней её части. Устройство вентилируемого подкровельного пространства также необходимо по причине гигроскопичности (впитываемости влаги из окружающей среды ) основания под кровлей, как правило деревянной стропильной системы и обрешётки. При относительной влажности 100 % (во время дождя) вода витает в воздухе и проникает во всё мыслимое и доступное. И как сильно заблуждаются «деятели», пытающиеся упаковать кровлю наглухо. Влага есть даже в металле, и при определённых условиях (при нагревании) сталь начинает её отдавать.

Вентилируемое подкровельное пространство решает одну из главных задач при устройстве фальцевой кровли поверх существующей мягкой. Пирог мягкой кровли, а также плиты перекрытия под ним годами набирали в себя влагу – это чревато разрушением плит перекрытий, увеличением нагрузки на несущие стены и фундаменты. Крепление анкерами стропильной системы фальцевой кровли к существующей мягкой (4 шт./м2) решает проблему вывода накопившейся влаги из кровельного пирога мягкой кровли в вентилируемое подкровельное пространство. Таким образом мы решаем сразу три вещи:
1) способствуем выводу накопившейся влаги из кровельного пирога существующей мягкой кровли;
2) выветриваем испаряющуюся влагу посредством устройства вентилируемого подкровельного пространства;
3) решаем проблему протечек минимум на 10 лет.