Деревянные окна и двери для деревянного дома

В последнее время стали весьма популярные пластиковые окна и двери. Но при этом стали забывать об деревянных окнах и дверях. Следует заметить, что установка деревянных дверей и окон придаёт дополнительную красоту интерьеру деревянного дома. Изящество линий натурального дерева порой не заменишь никаким исскуственным строительным материалом.

Межкомнатный дверной переход состоит из неподвижной коробки и одной или двух подвижных створок, называемых дверными полотнами. В зависимости от количества полотен двери могут быть одно или двухпольными. Дверь, имеющую два полотна неравной ширины, называют полуторапольной. В некоторых случаях двери, устраиваемые в наружных стенах для выхода на балконы, используют для освещения помещений. Они имеют конструктивные особенности, свойственные и окнам, и дверям.

Для освещения и проветривания помещений в наружных стенах деревянных домов делают как пвх окна так и деревянные окна. Оконные проемы заполняют коробками со вставленными в них остекленными элементами. Это и есть оконные переплеты. В настоящее время используют в основном совмещенные и раздельные переплеты. Для садовых домиков, как правило, применяют раздельные или одинарные переплеты. В дачном строительстве чаще всего применяют стандартные окна, которые приобретают в магазинах строительных материалов и на лесоторговых базах. Но в некоторых случаях бывают окна особой конструкции — подъемные и раздвижные. Их делают и в один переплет, и в два.

В подъемных окнах отворяют одновременно либо нижние части, либо верхние. Это осуществляется противовесами, а створки закрепляются в поднятом состоянии задвижками. Раздвижное окно — трехэлементное, со средней сдвигающейся створкой. Конструкции коробок и боковых отворяющихся частей такого окна обычные, отворяются они внутрь. Средняя раздвижная часть имеет по своему периметру отборку, которая входит в соответствующие обратные отборки вертикальных брусков боковых створок, а также в отборку бруска фрамуги. Нижний брусок крепят на шурупах. В закрытом состоянии сдвижная створка по своему периметру зажата в четвертях. Внутреннюю створку оклеивают полоской бумажного сукна по выпуклой поверхности обвязки. Полукруглый желобок в углу четверти уменьшает продувание помещения в плохую погоду. Для передвижки в сторону створку втягивают внутрь и откатывают по рельсу из полосового железа. Положение створки во время движения фиксируется в нижней части направляющей изогнутой скобкой, составляющей одно целое с рамкой ролика.

Направляющая скобка по зазору продвигается между рельсом и нижними брусками коробки. При постановке сдвижной створки против своего проема скобки занимают положение, соответствующее гнездам, выдолбленным в коробке. Это позволяет прижать створку. В верхней части ее поддерживает ролик, катающийся по бруску (20X15 мм), прикрепленному на четырех скобах к коробке деревянного окна и вертикальным брускам фрамуги. Для полного прижимания створки служит прибор, похожий на шпингалет. Его укрепляют на вертикальных брусках сдвижной створки, на обеих ее сторонах. При повороте рукоятки на себя стержень прибора тоже поворачивается, и рычажки на его конце освобождают створку. При обратном движении рукоятки рычажки упираются вверху в направляющий брусок, внизу — в специальный упор. Для регулирования прижима на рычажках делают винтовую нарезку. Боковые створки деревянных окон запирают потайными задвижками.

Но конструкции коробок как в подъемных, так и в раздвижных деревянных окнах довольно сложные. Если делать подъемные окна с двойным переплетом, их конструкция становится еще сложнее. Качество работ при установке оконных и дверных блоков прежде всего зависит от качества столярных изделий. Оконные и дверные блоки надо изготавливать из высококачественной древесины, влажность которой не превышает 12% для оконных переплетов и дверных полотен и 18% —для коробок окон, балконных дверей, подоконных досок. Лицевые поверхности столярных изделий, предназначенные под отделку масляной краской или лаком, а также стороны, сопрягаемые между собой, следует чисто прострогать. Сучки и прочие дефекты древесины заделывают пробками на клею. При этом направление волокон древесины заделок и древесины изделий должно совпадать. В местах соединений и прирезки приборов не должно быть сучков и заделок. К столярным изделиям заводского изготовления прикладывают подписанный ОТК заводской паспорт, в котором указывают процент влажности древесины, ее сорт.