Вальмовая крыша для деревянного дома

вальмовая крыша для деревянного дома

Вальмовые крыши (образованны двумя трапецедальными скатами и двумя торцевыми треугольными) традиционны для более южных районов. При таком решении чердак, как правило, не имеет щипцов (фронтонов), а слуховые окна устраиваются в месте пересечения конька с ребрами вальмы.

Главной особенностью вальмой крыше является наличие дополнительных скатов крыши. Данные скаты образуются вальмовыми стропилами, которые в свою очередь стыкуются с коньком двускатной крыши. Главным образом вальмовая крыша состоит из двух главных частей: самой двускатной крыши и двух вальм. Двускатная крыша полностью не покрывает площадь всего здание, а оставшуюся его часть закрывают вальма. При сооружении двускатной крыши крайние стропила односкатной крыши обязательно необходимо усилить. Дело в том, что на эти части оказывается значительная нагрузка. Важно также правильно выбрать соотношение двускатной крыши и вальм. От этого зависит не только внешний вид крыши, но и ее качество. Если отдано предпочтение вальмовой крыши, то ее сооружение необходимо доверить профессионалам с большим опытом работы.

Вальмовую крышу можно несколько изменить и превратить ее в так называемую датскую крышу. Для этого необходимо выполнить стыковку стропил не с коньком двускатной крыши, а с крайними ее стропилами. Фронтонная часть вальм не доходит до конька главной крыши, а образует выступ, который потом зашивается любым листовым материалом. В этих выступах очень часто размещают небольшие окошка для дополнительного освещения чердачного пространства.

Полувальмовая крыша для деревянного дома

полувальмовая крыша для деревянного дома

Вальмовые крыши наиболее экономичны по расходу материалов, но конструкция их немного сложнее двускатных. Поэтому их устраивают в основном по эстетическим соображениям. Реже применяются шатровые крыши (образованы четырьмя треугольными скатами, сходящимися в одной верхней точке), которые по сложности конструкции не уступают вальмовым. Так же бывают двухскатные вальмовые крыши, когда фронтоны срезаны.

Многощипцовая крыша при строительстве дома

Многощипцовая крыша имеет много разновидностей, связан­ных с количеством и размерами щипцов (фронтонов). Она применяется при покрытии выступающих за основные габариты дома пристроек, устройстве бокового освещения мансардных помещений деревянных домов, образовании фронтона над входом в дом и т. д. При устройстве многощипцовых крыш неизбежны впалые углы - ендовы (разжелобки), значительно усложняющие конструкцию крыши и требующие тщательного выполнения кровельных работ.

Необходимо помнить, что дом с многощипцовой крышей должен иметь холодный и вентилируемый чердак. Который полностью изолирован от всех теплых помещений. В случаи, когда чердачную комнату необходимо оборудовать для проживания, необходимо внимательно выбрать материал для кровли. Профессионалы рассчитают возможности разных кровельных материалов и подберут самый подходящий вид.