Сырье для плетеной мебели

В качестве сырья для плетеной мебели могут использоваться самые разнообразные виды флоры, произрастающей во всех частях света и различных климатических условиях К примеру, подойдут пальмы (ротанг и рафия), деревья и кустарники (ива, виноград, орешник), злаки (бамбук, тростник), травянистые растения (банан), водоросли, наконец. Непременное условие - материал должен обладать достаточной гибкостью и не ломаться в процессе обработки и последующей эксплуатации. Здесь в дело идут самые разные части растений: стебли ротанга и тростника, ветви ивы, орешника, листья рафии, банана. К слову надо сказать, некоторые виды банана специально культивируются именно для плетения разного рода изделий а не ради получения плодов.

Конечно же, наиболее распространенное и интересное в этом плане сырье - ротанг. Этот материал является «лазающей» лианой, хотя по родовым признакам относится к пальмам. Растет повсеместно во всех тропических областях, и в первую очередь в лесах Юго-Восточной Азии. Цепляясь за находящиеся поблизости деревья и кустарники, свисая между ними на разных уровнях, ротанг образует густую непроходимую чащу. Длина его стебля может достигать порой 00 м, а толщина 7 см.

Главной отличительной особенностью этой пальмы являются хорошо заметные междоузлия, из которых растут перистые листья. Древесина ротанга, который обитает в условиях почти стопроцентной влажности, отличается специфической, слегка пористой структурой, и из-за этого, практически без труда обрабатывается. Из цельных, достаточно толстых стеблей изготавливаются элементы каркаса мебели, тонкие же полоски, нарезанные из сердцевины, идут на плетение ажурных узоров.

В России чаще всего мебель плетут из ивовой лозы. Заросли ивняка вокруг водоемов и на болотах можно встретить в средней полосе нашей обширной родины буквально повсюду: в Подмосковье, в Калужской и Вологодской областях, на Тамбовщине. С давних времен гибкие прутья ивы для жителей многих наших местностей стали прекрасным подручным материалом для изготовления разнообразных крупных и мелких предметов, причем не только мебели.