Высокие технологии зеленой кровли

Если бы раньше вы услышали про крышу, на которой растет трава, то наверняка бы подумали, что хозяева не очень-то следят за своим домом и им нужно заняться ремонтом кровли. Однако, недостаток площадей для озеленения мегаполисов заставляет пересмотреть традиционные взгляды на кровлю только как на гидроизоляционный слой, защищающий здание от атмосферных осадков. А что если на крыше посадить газон или оформить клумбу, организовать зону отдыха или открыть кафе?

Возникает вопрос: можно ли совместить в условиях города надежную гидроизоляцию со спасительной экологической и эстетической функциями живой, природной кровли? Не только можно, но и просто необходимо. Кроме того, технология устройства кровли с зелеными насаждениями давно и с успехом применяется в большинстве стран мира!
К основным предпосылкам создания зелёных кровель в условиях больших городов можно отнести следующие:
тяжелая экологическая обстановка в современных мегаполисах требует заботы о чистоте окружающей среды, напрямую влияющей на здоровье горожан;
однообразная архитектурная среда, сокращение площадей, отведенных под зеленые насаждения, создают необходимость в преобразовании окружающего нас пространства, напрямую влияющего на психологическое состояние людей;
накопленный мировой опыт строительства, подтвержденный многолетней практикой, который переняли отечественные строители, и появление современных материалов позволяют решить самые сложные технические вопросы.
Озеленять можно как плоские, так и скатные кровли. Самое первое жилище, созданное руками человека, представляло собой по существу скатную кровлю из растительного материала. Для утепления крышу засыпали землей, на которой вырастали трава и мох. До сих пор в странах Северной Европы можно встретить старые избы с дерновой крышей.
Современная технология устройства зеленых кровель была разработана в Германии в 1960-х гг., и с тех пор стала применяться во многих странах мира. В последнее время «зеленые» крыши, выполненные из современных полимерных гидроизоляционных материалов, за счет своих преимуществ перед традиционной кровлей становятся все более востребованными как за рубежом, так и в России.

Следует отметить, что устройство таких крыш не только красиво, но и практично. Применение зеленой кровли положительно влияет не только на экологию города, но и на здоровье и самочувствие человека и позволяет:
защитить от перегрева и УФ-излучения кровельные материалы, во много раз увеличивая их долговечность;
снизить температуру воздуха в городах в летнее время (в среднем, до 10С);
исключить выделение опасных для здоровья человека летучих веществ и соединений из битумных кровельных материалов;
снизить загрязнение воздуха (растения на крыше способны улавливать из проходящих над поверхностью крыши потоков воздуха до 50 % пыли и снижать концентрацию вредных микроорганизмов);
обеспечить поступление кислорода (газон площадью 150 м2 выделяет за год кислорода, которого достаточно для дыхания ста человек);
снизить общий шумовой фон от 2 до 10 дБ;
установить системы солнечного освещения.

Необходимо заметить, как гармонично вписываются системы солнечного освещения в зеленую кровлю. Они позволят наполнить мягким солнечным светом помещения верхних этажей зданий, там, где недостаточно света или невозможно поставить окна, а также станут оригинальным дополнением в оформлении клумб и газонов на крыше. Владельцам административных зданий и гостиниц данное сочетание технологий позволит сделать на верхних этажах VIP зону, повысить престиж своих зданий.
Современные материалы и технологии дают возможность создавать устойчивое к динамическим нагрузкам защитное покрытие, что позволяет использовать площадь крыши для самых разных целей – устраивать детские площадки и площадки для гольфа, зоны отдыха, парковки автомобилей и т.д. На крыше можно создавать целые сады с газонами, клумбами, водоемами и фонтаны.

В мегаполисах, где отдается много природного пространства под застройку, зеленая кровля является идеальным решением для компенсации ущерба, нанесенного природе. Этот способ устройства крыши стал особо актуален с учетом того обстоятельства, что стоимость квадратного метра земли чрезвычайно высока, и использование свободных площадей крыш дало возможность восполнить дефицит зеленых зон, устраивать на крышах зданий места для отдыха и проведения досуга. Только представите, как преобразится город! Можно будет смотреть из окна не на унылые серые кровли, а на прекрасный пейзаж из зелёных «островов-крыш»!