Что такое авторский надзор?

Каждый человек в душе мечтает, чтобы его жильё было самым уютным и современным, а также максимально соответствовало бы всем его желаниям и потребностям. С этой целью в первую очередь он обращается к профессионалам - дизайнерам, архитекторам которые помогут найти оптимальное решение, разработают индивидуальный дизайн-проект, помогут подобрать необходимые отделочные материалы, различные аксессуары и т.д.

У вас на руках уже есть дизайн-проект, определено кто и как будет вести ремонтно-строительные работы. Началось воплощение мечты в реальность.

Казалось бы, всё должно получиться отлично. Но, к сожалению, зачастую бывает, что конечный результат не всегда совпадает с ожидаемым. Как правило, такое расхождение происходит из-за нехватки времени, сил, специфических знаний у хозяина.

Во избежание подобной ситуации многие дизайнеры, архитекторы, декораторы и студии предлагают такую услугу, как авторский надзор.
Что же представляет собой авторский надзор?
Авторский надзор производится для обеспечения максимально полной реализации идей, заложенных дизайнером в проекте.

Такая услуга, как авторский надзор, предполагает, что специалист, разработавший проект (дизайнер, декоратор, архитектор), один или несколько раз в неделю (о необходимой периодичности следует договариваться заблаговременно) будет посещать объект, где ведутся ремонтные работы по его проекту, с целью уточнения деталей проекта и, если возникает такая необходимость, вносить соответствующие изменения. Авторский надзор помогает своевременно решать текущие вопросы, неизбежно возникающие у заказчика и строительного подрядчика. Их решением можно заняться непосредственно на объекте, что позволит оперативно принять оптимальные решения.

Авторский надзор также предполагает выезд с заказчиком в магазин с целью подбора мебели, сантехники, отделочных материалов, дизайнерских элементов и так далее.

Часто заказчики сомневаются в необходимости авторского надзора. Безусловно, каждый клиент имеет право самостоятельно принимать решение. Иногда заказчики недооценивают важность данной процедуры, полагая, что без особого труда и нервотрепки разберутся во всем самостоятельно. Но в реальности оказывается, что далеко не каждый заказчик в состоянии проконтролировать процесс до мельчайших деталей, проследить за тем, чтобы конечный результат в точности соответствовал дизайн-проекту. Отсюда возникает множество недоразумений, недопонимания, и выполненная работа может оказаться неудовлетворительной.
Кроме того, сегодня профессионалы в области дизайна интерьера уверены, что в истории не было ни одного проекта, в который дизайнерами и архитекторами не вносились бы корректировки в процессе строительства.

В ходе выполнения проекта зачастую у клиента возникает потребность вносить свои поправки и обговаривать дополнительные пожелания. Услуга авторского надзора дает Вам такую возможность. Кроме того, может возникнуть необходимость срочной замены одних материалов другими и потребуется корректировка чертежей, позволяющая застраховать вас от неприятных сюрпризов. Независимо от того, кому вы доверите выполнение работ (а это могут быть как строители, рекомендованные компанией-исполнителем, так и ваши собственные мастера), автор будет постоянно контролировать выполнение проекта, обеспечит оперативное внесение необходимых изменений в чертежи, учитывая все пожелания заказчика.

Из всего вышеописанного мы видим, что авторский надзор является не только важной, но и необходимой услугой. Ведь только человек, который занимался разработкой проекта и знает его до мелочей, сможет обнаружить малейшие неточности и вовремя подсказать подрядчикам, что необходимо делать в той или иной ситуации. Кроме того, только автор, непосредственно на месте проведения работ, может внести в проект небольшие изменения, которые позволят не отклониться от основной идеи и не нарушить гармоничной связи всех элементов проекта.

Поэтому, воспользовавшись услугой авторского надзора можно получить максимальное удовлетворение от результата.

Нередко уже в начале процесса выполнения строительных или отделочных работ возникает масса изменений, напрямую связанных с внезапно появившимися техническими проблемами (могут обнаружиться неучтенные конструкции при демонтаже стен и т.п.). У Вас может возникнуть желание внести изменения в готовый проект или состав мебели. Это неизбежно повлечет за собой необходимость доработок, качество и грамотность которых гарантирует вам авторский надзор.

Также Вы должны хорошо представлять что дизайнер – это хоть и проектная специальность, но она сродни художнику – он видит, Что получится из его проекта на деле, как этого достичь, что для этого приобрести и т.д. поэтому, авторский надзор не может осуществляться для контроля и инспекции качества производства работ подрядчика. Для этого существуют другие специалисты.

Дизайнер, посещая объект, где ведутся ремонтные работы, помогая хозяину с подбором материалов, соответствующих задумке выполняет контроль над соответствием воплощения Идее.

Итак,
Авторский надзор состоит из:
• консультации строителей по всем предоставленным чертежам и эскизам
• контроль над ходом отделочных работ в помещении
• соответствие выбранного колористического решения его исполнению
• соответствие отделочных материалов выбранным образцам
• помощь в подборе текстиля, контроль соответствия исполнения штор, покрывал, скатертей и т.п. проекту
• размещение декоративных элементов в интерьере (картины, вазы, зеркала и т.д.)

Авторский надзор обычно осуществляется на протяжении всего периода строительства и приемки объекта либо оговоренное количество времени.
Это необязательная услуга, а ее стоимость сильно зависит от объема работ и известности выбранного дизайнера.

Ориентировочная стоимость авторского надзора оговаривается отдельно за рабочий час (без учета времени, затрачиваемого на дорогу, за исключением случаев подбора материалов совместно с хозяином). Так же существуют и другие предложения на рынке дизайна интерьера. Стоимость услуги может варьироваться в зависимости от сложности и индивидуальных особенностей проекта. В любом случае полезно узнать обо всем заранее, еще до заключения договора на дизайн-проект, чтобы потом для Вас не стала сюрпризом необходимость нанимать дизайнера еще раз.