Различные виды спотов
Многие покупатели светотехники далеко не всегда следят за модными новинками и современными тенденциями в мире освещения. Для клиентов важно, насколько хорошо светильники выполняют свои функции, вписываются в общую концепцию дизайна помещения, соответствуют стандартам качества и безопасности. К сожалению, не каждый желающий обновить «лампочки» понимает, что все эти параметры напрямую связаны с инновационными разработками в области светотехники и светодизайна.
Ежегодно компании с мировым именем вкладывают сотни тысяч долларов в разработку новых, более совершенных светильников. Одним из таких новшеств прогресса, занявшим свою нишу в линейке осветительных приборов, стали споты. Появившиеся модели предоставляют совершенно новые возможности для экспериментов со светом и моделирования пространства лучами бытовых софитов.
При этом споты – это не разновидность бра или настенно-потолочных светильников, а независимая единица светотехники, которая отличается от остальных моделей осветительных приборов точно так же, как люстра отличается от светового панно, самолет – от дельтаплана, а леденцы – от шоколадных конфет. Cпоты – роль в интерьере. Общее освещение и оконный проем – это не единственные варианты, который могут наполнить комнату светом. Дизайнеры рекомендуют добавить долю индивидуальности каждому помещению с помощью игры света в сочетании нескольких видов светильников. Спотам в таком оркестре осветительных приборов отведена роль дирижерской палочки, акцентирующей внимание на конкретных элементах декора или обстановки комнатного пространства. Использование галогенных ламп в качестве источника света позволяет получить то самое направленное «пятно», благодаря которому светильники и получили свой английский титул – spot.
Вариации на тему спотов. Основным параметром, по которому классифицируются споты и определяются их функциональные возможности, является используемое количество ламп. Покупатели могут выбрать модели, рассчитанные: - на одну галогенную лампу; - на две, три, четыре лампы; - на количество «галогенок» свыше четырех. Эстетической составляющей, которая подсказывает возможность использования конкретной модели в домашнем или офисном интерьере, является…кронштейн. В зависимости от конструкции этой детали, спот может занять достойное место и в комнатах в стиле техно, и в выставочных залах, и в домах любителей модерна, классики, минимализма или авангарда. Поистине, это светильники, которые прекрасно подойдут для любого интерьера. Главное – правильно выбрать модель в соответствии с пожеланиями к освещению. Собственно кронштейн, к которому крепятся галогенные лампы, может быть в форме самой обычной планки (для простейших светильников) или же в виде сложных ломаных линий, дуг, замысловатых систем, таящих в себе «происки» футуризма.
Отличительная черта спотов – возможность регулирования угла освещения при помощи вращающейся головки светильника. Используя такие осветительные приборы можно с равным успехом создать мягкий рассеянный свет в комнате, направив пучок света вверх, или же целенаправленным ярким лучом осветить конкретный участок пространства. Споты с одной лампой могут быть прекрасным ночником для детской комнаты. Поэтому в магазине Voltoff представлен целый ряд таких светильников – с дизайном в стиле детства. Ряд моделей вполне подойдет для установки в спальнях. Подвижная головка светильника сделает из спота лампу для чтения, одним движением руки трансформирующейся в ночник. Уровень интенсивности освещения контролируется обычным регулятором яркости, дополняющим осветительный прибор. Споты на несколько ламп могут быть использованы в кабинетах, гостиных и комнатах отдыха. Сложные осветительные системы устанавливаются в арт-центрах, выставочных салонах и стильных офисах. Если вы не знаете, какая модель будет более гармонично смотреться в том или ином интерьере, стоит проконсультироваться со специалистами салона осветительной техники или дизайнером света.