Очистка сточных вод.

Утилизация сточных вод

Большой проблемой для владельца дома является утилизация сточных вод. Если поблизости пролегает городская канализация, тогда можно договориться с властями и сбрасывать туда воду. В большинстве случаев такой возможности нет и приходится обходиться другими методами , такими как: выгребная яма, септик, биореактор, сброс за территорию участка.

Выгребная яма – хороший способ накопления сточных вод с последующим вывозом. Иногда такие ямы делают без дна, в этом случае вызов вакуумной машины будет реже. Дно в ямах делают из щебня, для быстрого просачивания воды в грунт. Щебневая подушка через какое-то время забьётся. При дренировании в почву, вода загрязненная фекальными отходами будет просачиваться в подземные воды. В таком случае пить из близлежащих скважин и колодцев не рекомендуется.


В септиках используется технология биоочистки. Два колодца (глубиной 1.5-2.5 м) сообщающиеся между собой с помощью трубы. В первый колодец с гидроизолированным дном поступают стоки из дома. В этот колодец засыпают химию или бактериологическую массу, которая ускоряет процесс переработки. Вода, очищенная на 40-65 % поступает в следующий колодец, с дном из щебня, и дренажируется в почву. При этом способе утилизации стоков часто всего сталкиваются с ужасным гнилостным запахом и такими же проблемами, как и в случае с выгребной ямой. Самый лёгкий способ для удаления стоков - сброс за территорию участка. При этом варианте утилизации, необходимо оформить разрешительную документацию, сделать проект, утвердить его, получить гигиенические заключения на сбрасываемые отходы. Или сделать втайне от государства, в этом случае можно получить не только штраф… Но перворазрядная юридическая помощь специалистов поможет решить эти проблемы.

Биореакторы (системы очистки сточных вод) используют технологии городских очистных сооружений, только в миниатюре. На выходе из таких очистных сооружений вода считается технически чистой (96%) и такую воду можно дренировать в почву на своём участке. Если Вы хотите дренировать за территорией участка, то стоит сделать проект и представить государственным органам гигиенические заключения.