Счетчики воды или счетчики денег?

Несет ли установка счетчика выгоду? Действительно ли это существенно экономит бюджет или видимая экономия уходит на техобслуживание счетчика? Мы ответим на все вопросы, которые возникают у любого человека, задумавшегося об установке счетчика на воду.

Правильно установленный счетчик, как правило, не требует к себе дополнительного внимания, поэтому расходы на него определеяются средствами, затраченными покупкой и установкой. Стоимость двух квартирных счетчиков - на холодную и горячую воду - в каждом городе, как правило, неодинакова. Все зависит от типа счетчика, страны производства, завода-изготовителя и т.д. Ориентировочная стоимость одного счетчика может варьировать от 300 до 2500 рублей плюс стоимость установки. Покупка и установка счетчика обойдется Вам примерно в сумму 4-5 тысяч рублей.

Дополнительные расходы, которые могу возникнуть - раз в 5–6 лет надо потратиться на его поверку – примерно еще тысяча рублей. А также, если потребуется, ремонт. Чтобы избежать лишних трат, нужно хорошо разобраться, что, как, у кого покупать, какие счетчики можно устанавливать, а какие нет.
Для установки в жилищном фонде допускаются квартирные приборы учета воды, внесенные в Государственный реестр средств измерений Госстандарта Российской Федерации. Обычно в санузел устанавливают два счетчика – на холодную и на горячую воду. Если в квартире два санузла с дополнительным количеством стояков, то может потребоваться установка четырех счетчиков - по паре в каждый санузел. Окупаются такие счетчики довольно быстро. По подсчетам специалистов, установка счетчиков воды особенно выгодна тем, у кого в квартире прописаны трое и более человек. В этом случае расходы на приобретение счетчика окупятся менее чем за год. А если у Вас установлены приборы, сами нагревающие воду (такие, как стиральная машинка или посудомоечная машина), экономия воды будет еще ощутимее, так как стоимость холодной воды в разы меньше стоимости горячей.

Пара слов о пользе счетчика во время отключений горячей воды. В домах со счетчиками платят в это время лишь за холодную воду, в то время как при отсутствии счетчиков оплата за горячую воду не взимается только в том случае, если превышены сроки проведения регламентных работ.

Для большей экономии можно купить прибор учета самостоятельно. В магазинах счетчики для воды стоят примерно 300-400 рублей за штуку. Сделать это можно и для надежности, выбрав прибор дороже и надежнее, чем предлагает фирма, производящая установку. Но следует обратить внимание на то, что модель обязательно должна быть из числа внесенных в Государственный реестр средств измерений Госстандарта РФ. В противном случае Вам могут отказать в установке прибора учета. Обязательно сохраните чеки на покупку - это будет Ваш гарантийный талон в случае залива соседей из-за поломки счетчика. На самой установке лучше не экономить - потому что при неправильном подходе есть риск залить соседей, или не пройти регистрацию в управляющей организацией, так как она просто не примет в работу приборы, смонтированные с нарушением технологических требований. Чтобы все было правильно, обратитесь к специалистам в управляющую компанию либо в компанию, аккредитованную городским органами и имеющую лицензию на проведение таких работ. По окончании всех ремонтных работ они также должны составить акт и передать его Вам!

План действий, если вы решили, что будете платить по счетчику:

1. Определитесь с комплектом приборов учета. В управляющей организации Вам предложат на выбор несколько десятков компаний, устанавливающих приборы учета по договору с властями и имеющих соответствующие лицензии. Каждая из них, как правило, работает с определенными приборами учета и имеет лицензию на их установку. Если Вам сказали, что существует только одна компания по установке счетчиков, жалуйтесь в управление жилищно-коммунального хозяйства Вашей управы или в префектуру. Вам не имеют права навязывать ту или иную компанию.

2. Далее обратитесь в информационный центр или в службу «одного окна» (в Москве) и бесплатно получите документы (бланки заявления и квитанции на оплату, форму акта ввода прибора учета в эксплуатацию, форму договора на обслуживание приборов учета).

3. Оплатите стоимость установки квартирных счетчиков. Заполните бланк заявления на производство расчетов по показаниям приборов учета и вместе с оплаченной квитанцией передаете в службу, обслуживающую В.

4. В течение семи дней с момента обращения Вам сообщат о дате и примерном времени установки приборов учета. Срок ожидания – не более месяца со дня подачи заявления.

Вам могут понадобится дополнительные документы в следующих случаях:

- Если Вы самостоятельно приобрели комплект счетчиков. Тогда подготовьте к паспорт на приборы учета с отметкой о сроке прохождения очередной поверки и сертификат соответствия, выданный органом по сертификации, аккредитованным Госстандартом РФ.

- Если Вы решились на самостоятельную установку приборов учета или с привлечением специализированной организации, к заявлению в ЕИРЦ дополнительно прилагаются еще акты выполненных работ, подписанные потребителем и специализированной организацией из рекомендуемого списка.

5. В назначенный день к Вам придут устанавливать приборы учета. По каждому установленному счетчику оформляется акт ввода приборов учета в эксплуатацию. В нем указываются начальные показания приборов. Если кухня и санузел разделены коридором или комнатой, возникает необходимость в установке двух пар приборов. В квартирах с газовыми колонками устанавливается только один прибор - на холодную воду.

6. Раз в месяц (до какой даты Вам скажу в Вашей управляющей компании) Вы должны сами позвонить в расчетный центр по многоканальному телефону и сообщить показания установленных в квартире приборов. В ряде случаев показания счетчиков пишутся в квитанции, по которой Вы оплачиваете коммунальные услуги. Таком случае получается, что Вы оплачиваете воду на месяц позже. На основе поданных Вами данных коммунальные службы рассчитывают платеж, включают его в единый платежный документ, который ежемесячно будет доставляться Вам домой для оплаты ЖКУ.

В ряде регионов некоторые группы граждан имеют право на бесплатную установку счетчиков. Так, например, в Москве, в соответствии с постановлением Правительства Москвы об установке внутриквартирных счетчиков воды жителям, получающим субсидии на оплату коммунальных услуг и которые занимают жилые помещения на условиях социального найма, бесплатная установка счетчиков воды производится за счет средств города. По данному постановлению в округах г. Москвы проводятся тендеры на заключение государственного контракта по установке счетчиков. Списки квартир подлежащих установке формируются в городских отделениях центров жилищных субсидий.

Просчитывая все За и Против можно сделать вывод, что установка счетчика благоприятно скажется на Ваших расходах по статьям водоснабжение и водоотведение, а размер экономии зависит только от Вас.