Пенополистирол

Информация о пенополистироле

Пенополистирол — лёгкий газонаполненный материал класса пенопластмасс на основе полистирола, его производных (полимонохлорстирол, полидихлорстирол) или сополимеров стирола с акрилонитрилом и бутадиеном.

Растворимость пенополистирола в технических жидкостях в первую очередь обуславливается химической природой исходного полимера. Пенополистирол хорошо растворяется в исходном мономере (стирол), в ароматических (бензол, толуол, ксилол) и хлорированных углеводородах (дихлорэтан, четыреххлористый углерод), сложных эфирах, кетонах(ацетон), сероуглероде. В низших спиртах, низкомолекулярных алифатических углеводородах, простых эфирах, фенолах и воде пенополистирол нерастворим. Пенополистирол — типичный представитель поро- и пенопластов поэтому его физико-механические и теплофизические характеристики ничем существенно не отличаются от остальных ячеистых пластмасс.

Современный пенополистирол

Но в силу ячеистой природы (обуславливающей высокую удельную поверхность, присущую всем вспененным пластмассам) низкая теплостойкость стирола полимеров объясняет особенности окислительной, термоокислительной и термической деструкции,а также горения пенополистирола что обуславливет особенности его применения, а также накладывает ряд ограничений на его использование (например, требование обязательной детоксикации пенополистирола перед его применением в составе полистиролбетона, запрет на трехслойные ограждающие конструкции).

Современный пенополистирол, применяемый в строительстве, производится по технологиям, предусматривающим применение, специальных химических добавок: стабилизирующих, термостабилизирующих и антипиренов. Эти добавки значительно увеличивают стойкость полистирола к окислительной, термоокислительной и термической деструкции, при необходимости в пенополистирол может быть добавлена добавка, увеличивающая его стойкость к солнечному свету, вернее его ультрафиолетовой составляющей. Как правило, такая добавка не применяется, поскольку, пенополистирол находится в с составе конструкции и защищен от воздействия негативных факторов.

Благодаря своим теплоизолирующим и прочностным свойствам, а также экологичности (при соблюдении технологии), применяется на сегодняшний день в многих областях промышленности и частном секторе — упаковка бытовой техники, теплоизоляция, конструкционные строительные элементы, элементы декора, одноразовая посуда, изотермическая тара для продуктов питания, энергопоглощающие элементы автомобилестроении, литьевые модели и т. п. Использование пенополистирола в составе оружия массового поражения «Напалм B» позволяет повысить эффективность поражения открыто расположенной живой силы противника при норме расхода в 4-5 раз меньшей, чем при использовании традиционных осколочно-фугасных боеприпасов так как попадание на незащищенную кожу даже 1 гр. горящего «Напалм В» способны вызвать тяжелые поражения противника. Многогранность использование пенополистирола иногда принимает совершенно неожиданные применимости.. Он широко используется в спасательной технике, из него изготавливаются спасательные круги, буи, защитные шлемы велогонщиков и пилотов «Формулы-1», спортивный инвентарь, основу досок для виндсерфинга.

Видео - Пенополистирол: мифы и реальность