Проникающая гидроизоляция
Проникающая гидроизоляция

Чем отличаются проникающие материалы от обычных сухих строительных смесей?


1. Расход материала на 1м2 при двухслойном нанесении

Проникающие составы наносятся кистью, валиком либо механизировано – путём распыления, при такой технологии толщина слоя покрывающего защищаемую поверхность не может превышать 1-1,8мм (2 слоя) с расходом 0,8 – 1,2кг/м2. Если расход превышает данные показатели, возможно что перед Вами представитель обмазочных, бронирующих составов. А защитит ли Вас от напора воды материал с показателем W20 «отошедший» со временем от защищаемой поверхности? Согласны ли Вы на такой смелый эксперимент?

2. Показатель повышения водонепроницаемости обработанной толщи бетона
Зачастую производители предлагают широкий спектр испытаний, заключений, сертификатов на предлагаемый материал, но стоит учесть и разделить очень важный момент:
1. Испытания приникающего материала, его технические характеристики и т.д. Прочность состава при испытаниях на сжатие, его морозостойкость, водонепроницаемость, адгезия к поверхности, а так же иные физико-механические и химические характеристики – да, это всё замечательно, но вряд ли Вы станете строить здание целиком из столь совершенного материала.


2. Испытания «лабораторных образцов» на которые производилось нанесение испытуемого состава с последующим его удалением, для подтверждения факта проникающей способности. Более показательны результаты испытаний образцов взятых из конструкций эксплуатируемых не первый год. В данном случае объективность результатов намного выше, а заодно позволяет оценить степень работы всей линейки материалов «проникающий, шовный, гидропломбы».

3. Особенности проникающих материалов – глубина проникновения и глубина запирающего слоя. От этих показателей напрямую зависит водонепроницаемость конструкции обработанной составом.

Есть очень интересная методика, позволяющая в большей степени понять, какой материал перед Вами. Заключается она в следующем:
1. В соответствии с заявленной производителем технологией составом подвергаемым испытаниям выполняется обработка и выдержка серии образцов в «нормальных условиях»;
2. По ГОСТ 12730.5-84 «Бетоны. Методы определения водонепроницаемости по методу «мокрого пятна» проводятся испытания образцов обработанных составом (давление воды подаётся со стороны нанесения) и необработанных – «контрольных». Результат испытаний обработанных образцов превышает показатели контрольных, что вполне закономерно;

3. С образцов прошедших испытания механически «до чистого бетона» удаляется слой нанесения состава, после чего испытания повторяются (давление воды, как и в предыдущем опыте, подаётся со стороны уже удалённого материала). Полученные результаты начинают выявлять сущность материалов;

4. Те же образцы, уже «понюхавшие пороху» снова отправляются на установку, только на данном этапе их переворачивают таким образом, что вода подаётся с противоположной стороны слою нанесения. После этого, образцы можно отправить «на покой» и приступить к анализу результатов.