Сертификат пожарной безопасности.
Сертификат пожарной безопасности (пожарный сертификат)
Сертификат соответствия пожарной безопасности (пожарный сертификат) – это документ, подтверждающий соответствие требованиям Технического регламента «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» №123-ФЗ от 22.07.2008.
Этим федеральным законом определены основные положения технического регулирования, относящиеся к области пожарной безопасности, и установлены общие требования пожарной безопасности к продукции, объектам защиты – в том числе к зданиям, строениям, сооружениям, а также к промышленным объектам, продукции пожарно-технического и общего назначения.
Вступление в действие Закона РФ от 22.07.2008 № 123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» обязал производителейполучить пожарный сертификат.  Данный федеральный закон определил основные положения технического регулирования, необходимых для оформления пожарных сертификатов, и установлены общие требования пожарной безопасности к продукции, объектам защиты:
зданиям, строениям и сооружениям;
промышленным объектам;
продукции пожарно-технического и общего назначения.
Сертификат пожарной безопасности является обязательным для дальнейшего получения сертификата соответствия и другой разрешительной документации.
Оформление пожарных сертификатов проводиться для отечественной и импортной продукции и делится на два типа получения сертификата:
1. обязательный сертификат соответствия пожарной безопасности,
2. добровольный сертификат соответствия пожарной безопасности.
Получение пожарного сертификата для продукции обязательно и регламентируется статьей 146 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» №123-ФЗ от 22.07.2008. На определенную продукцию выдается не сертификат пожарной безопасности, а декларация о соответствии пожарной безопасности. Декларация содержит перечень нормативных документов по обеспечению пожарной безопасности, требования которых заявитель обязуется выполнить, или расчеты пожарного риска, а также перечень необходимых мероприятий, способных обеспечить допустимый уровень пожарных рисков, установленных техническими регламентами.
Подавая декларацию соответствия пожарной безопасности, собственник берет на себя всю ответственность за выполнение такого рода мероприятий, при этом он вправе самостоятельно выбирать способ обеспечения пожарной безопасности объектов.
Составление декларации является обязательным условием для детских дошкольных учреждений, школ-интернатов, медицинских учреждений, специализированных учреждений органов социальной защиты (дома престарелых, дома инвалидов) и т.п.