Железобетон и железобетонные изделия

Железобетон - материал для закладки фундаментов

Железобетон – это строительный материал, который довольно часто используется при закладке фундаментов для домов. Он сочетает в себе совместную работу бетона и стали. Они различны по своим механическим свойствам, но в результате их взаимодействия мы получаем прочный материал для строительства.

Как совместно работают бетон и сталь? Бетон, впрочем, как и всякие каменный материал, хорошо сопротивляется сжимающим нагрузкам, однако он хрупок и слабо противодействует растягивающим напряжениям. Из-за этого бетон не выгодно использовать в строительстве конструкций, где возникают такие напряжения. Сталь же обладает высоким пределом прочности при растяжении. Она способна воспринимать те растягивающие напряжения, которые возникают в железобетонном элементе.

Факторы прочности железобетона

  • Прочное сцепление бетона со стальной арматурой. В результате оба материала работают совместно.
  • Коэффициент стали и бетона почти одинаковый. Этим обеспечивается монолитность железобетона.
  • Бетон не разрушает заключённую в него арматуру, а, наоборот, защищает её от коррозии.

Какие бывают железобетонные изделия (ЖБИ)?

Железобетонные изделия делят в зависимости от способа армирования и состояния арматуры:

- с обычным армированием; - предварительно напряжённые;

Даже если бетон армирован стальными стержнями, сетками или каркасами, это не предохранит от трещин изделия, работающие на изгиб. Чтобы этого избежать, бетон предварительно сжимают в местах подверженных растяжению. А сжатие бетона достигается при растяжении арматуры.