Ячеистый бетон

Строительство загородных домов и коттеджей на сегодняшний день стало уже не роскошью и уделом состоятельных людей, а доступным для среднего класса. Коттеджные поселки часто состоят из домов, стоимость которых находится в районе 100-150 тысяч долларов, что само по себе невелико.

Таким образом, растут объемы загородного строительства, где возводят дома как для себя, так и на продажу. Таким образом, стоимость домов и конечно же строительных материалов выходит на передний план. За последнее время большой популярностью среди строительных материалов стали пользоваться ячеистые бетоны – пенобетон или газобетон. Невысокая стоимость и хорошие теплоизоляционные свойства делают его лидирующим материалом для строительства частных домов. Невысокая цена этих бетонов может конкурировать разве что с каркасными конструкциями. Ячеистый бетон – это одна из разновидностей легкого бетона с равномерно распределенными по объему сферическими порами, благодаря чему материал получает весьма привлекательные для потребителя свойства, а порой даже идеальные для коттеджного строительства. Низкая теплопроводность и легкость, простота обработки и долговечность сочетаются с не очень высокой прочностью, однако проектирование и строительство домов и коттеджей на сегодняшний день не обходится без этого материала.

Две основные разновидности ячеистого бетона – пенобетон и газобетон. Основное отличие их друг от друга – в газобетоне поры соединены друг с другом «ходами», в случае пенобетона поры замкнуты. Из этого следуют основные отличия их физических свойств – пенобетон отличается меньшей гидрофобностью и более легким весом, газобетон более чувствителен к воздействиям атмосферы. Ну и основное отличие – газобетон имеет более пористую структуру и высокую газопроницаемость. Исходя из этих свойств формируются основные сферы применения ячеистых бетонов.

Газобетон применяется для несущих и ограждающих конструкций в силу большего веса и плотности, пенобетон идеален как звукоизолятор и утеплитель, поэтому его хорошо применять для возведения межкомнатных перегородок. Стены из ячеистого бетона не нуждаются в дополнительном утеплении и звукоизоляции, таким образом, можно существенно сократить толщину стен, тем самым расходы на стройматериалы. Для проектирования загородного дома в коттеджном поселке в Стрельне учитывались пожелания заказчика по максимальной освещенности комнат коттеджа, таким образом, загородный дом получился с множеством углов и комнат. Замысловатый дизайн-проект коттеджа полностью оправдал себя - большая вместительность не смотря на визуально небольшие размеры сочетаются с очень хорошей освещенностью всех помещений.

Эта вместительность не случайна – ячеистые бетоны позволяют использовать более компактные объемы, поэтому здания получаются строгими, простыми и эргономичными. Кроме того, газобетон позволяет создавать мелкие закругленные элементы, эркеры, башенки, что невозможно в случае кирпича, поэтому возможность архитектурных решений практически неограниченна. Для финишной отделки использовался специальный декоративный облицовочный кирпич белого цвета, который предохраняет газобетон от атмосферных воздействий, а также сайдинг. Строительство и отделочные работы могут производиться сразу же, потому как ячеистый бетон не деформируется и дом не дает усадки.