Перегородки из ячеистого бетона

Ячеистый бетон (газобетон или пенобетон) является относительно новым материалом и имеет массу преимуществ перед кирпичом. Эти блоки существенно крупнее и легче кирпича, так что один блок может заменить до 15–20 кирпичей, но имеет много меньший вес.

За счет тонких швов газобетонная перегородка сохнет намного быстрее кирпичной, поверхность ее настолько гладкая, что не требует обязательного оштукатуривания – для отделки достаточно чистовой шпаклевки. Все перечисленное обеспечивает высочайшую технологичность применения газобетона. Прочность газобетона позволяет возводить перегородки практически любой высоты.

При кладке можно использовать как песчано-цементную смесь, так и специальный клей. Каждый последующий ряд блоков устанавливается с предварительной промазкой стыкуемых поверхностей клеем (раствором) и с перевязкой блоков предыдущего ряда. К стенам перегородки крепят клеем (раствором) и арматурой (через каждые 2 ряда блоков).

Дверной проем сверху перекрывается двумя-тремя прутками стальной арматуры (диаметром 6 мм), на которую «вразбежку» укладываются блоки. Газобетонные блоки легко пилятся, режутся и сверлятся. Это позволяет без малейшего труда нарезать блоки нужного размера, штробить каналы и отверстия под электропроводку, розетки, изготавливать конструкции любой конфигурации, в том числе арочные и криволинейные.

Для устройства внутренних перегородок производители выпускают блоки из газобетона толщиной от 80 до 120 мм. Такой размер обеспечивает оптимальные показатели по огнестойкости, теплоизоляции, консольным нагрузкам и звукоизоляции. Так, перегородка из блоков толщиной 100 мм обеспечивает индекс звукоизоляции (Rw), равный 35–37 дБ, толщиной 125 мм – 44–46 дБ, а перегородка еще на 25 мм толще – и вовсе 55–57 дБ. Тоже касается и огнестойкости, предел которой для самонесущей стены, выполненной из блоков толщиной 75 мм, составляет 150 минут.