Виды потолка для бани

Варианты потолка для бани

Мы, например, для своей бани выбрали подшивной вариант потолка. В этом случае балки, уложенные на стены или на мауэрлат, снизу обшивают досками. На доски укладывается слой пароизоляции. Есть специальная недорогая пароизоляция, которая так и называется "Пароизоляция для бань и саун", она выдерживает температуру до 120 °C.

Сверху – утеплитель, вариантов коих существует достаточно много. Мы свой выбор остановили на эковате. Ещё один момент. Описанный выше вариант – классический, так сказать. Но мы использовали немного другой вариант. На черновой потолок в парилке снизу крепили пароизоляцию, делая небольшой припуск на стены, затем – чистовой потолок из вагонки. Сверху на весь черновой потолок укладывали диффузионную мембрану, следом - утеплитель (эковату). Вокруг трубы сделали "коробку" из цсп, в которую засыпали керамзит.

Пароизоляция потолка бани

Настильный потолок делают либо по балкам, либо без них, укладывая на верхнюю обвязку стен. В качестве пароизоляции могут также использоваться разные материалы: рубероид, толь, фольга, пергамин или, даже, обмазывают глиной. В качестве утеплителя можно использовать как готовый современный утеплитель, продающийся в строймагазине, так и "народные" варианты утеплителя: торф, сухие листья, опилки, стружку, шлак, сухую землю. Необходимо учитывать, что рядом с трубой засыпка должна быть пожароустойчивой.

Засыпку сверху можно закрыть горбылём, огнестойкими плитами, кусками шифера. Для тех, кто решил строить баню своими руками может быть полезной информация как построить баню на даче и статья про строительство каркасной бани. Кстати, каркасные стены можно делать не во всей бане, - мы, к примеру, баню строили из бруса, а перегородку между парилкой и мойкой делали каркасную. Также, недавно в нашей кладовочке появилась возможность скачать чертежи бани и примерную смету на строительство бани небольшого размера.