Cтроительство фундамента - расчет

На практике лучше всегда закладывать величины больше полученных по формулам, ведь всегда возможна переделка дома, достройка второго этажа, облицовка кирпичом и т.п. При сравнении ленточных и столбчатых фундаментов (см. ниже) следует отметить, что расход бетона при возведении столбчатых фундаментов меньше примерно на 50%, в два раза уменьшается объем земляных работ, сокращается потребность в опалубочных материалах. Но при изготовлении столбчатых фундаментов из железобетона потребуются дополнительные затраты, связанные с изготовлением и установкой арматурных каркасов. При устройстве фундаментов на пучинистых грунтах необходимо помнить, что строительство и ввод дома в эксплуатацию должны осуществляться в один строительный сезон.

Фундаменты, возведенные в пучинистых грунтах и оставленные на зимнее время без нагрузки стен, перекрытий и крыш, могут деформироваться. Деформации могут произойти, если построенный дом в зимнее время не отапливается, а глубина заложения фундамента была рассчитана на тепловой режим отапливаемого дома. Для устройства фундаментов в пучинистых грунтах, особенно при их глубоком промерзании, следует подбирать водо- и морозостойкие материалы, в том числе высокопрочные бетоны и растворы. Перед закладкой фундамента размечается план дома и выравнивается грунт.

Для разметки натягивают шнуры по внешнему периметру дома на расстоянии 1-1,5 м от края будущей траншеи, в створе разбивочных осей забивают деревянные рейки или обрезки металлических труб, которые должны выступать на 10-20 см над уровнем пола. При выравнивании грунта пользуются миллиметровым уровнем (500-1000 мм) или резиновым уровнем — шлангом. Последний инструмент весьма прост в изготовлении: в кусок поливочного шланга с двух сторон вставляются стеклянные трубки на высоту от обреза шланга 20-50 см. Если поливочный шланг прозрачный, то такие трубки не нужны.

Шланг заполняется водой, лучше подкрашенной, чтобы уровень в трубках был хорошо виден. Уровень жидкости в таких сообщающихся сосудах всегда одинаков, и с его помощью просто измерить, насколько выдается та или иная часть грунта, фундамента и т. д. Кроме того, вам потребуется контроль прямых углов. Для этого из прямых реек собирается угольник с соотношением сторон 3:4:5 и прямым углом. Проще, конечно, купить такой угольник в магазине — стальной угольник каменщика. Затем, после разметки и рытья траншеи или ям, вы начинаете каменные работы — укладку и скрепление отдельных камней, строительных блоков, кирпичей и т.д. в единое целое при помощи растворов. Каменные работы требуют применения самых простых инструментов: тяжелых молотов — кувалд и молотков для дробления глыб бутового камня, молотка-кирочки или печного молотка для околки кирпича, кельмы, или мастерка треугольной формы с закругленным передним концом для нанесения раствора на кладку и растворного ящика. Растворный ящик можно сварить из листового металла толщиной 2-3 мм или сбить из досок (толщиной не менее 20 мм). Дно деревянного ящика обычно покрывают листовым металлом, а из досок или брусьев делают ручки для переноски ящика.

Кроме того, для работ необходимы ведра для воды и сыпучих материалов, складной метр, уровень, отвес, рейки-порядовки (это уже для кирпичной кладки цоколя и стен): два бруска длиной 3 м, сечением 20x60 мм и делениями через 78 мм. Через два деления в рейки забивают гвозди. Нитка с грузом на конце, закрепленная на рейке, указывает точное направление ряда кирпичной кладки. При изготовлении строительных или, как их часто называют, кладочных растворов необходимо знать следующее: — сначала в ящик засыпают песок, потом вяжущее (цемент и др.), и все перемешивают до получения однородного цвета; — затем заливают воду и снова все перемешивают; — если применяют известковое тесто, то в сухую промешанную смесь песка и цемента вливают известковое молоко (известковое тесто, разведенное водой); — затем смесь снова тщательно перемешивают; — если в раствор добавляют глину, то ее вначале смешивают с известковым молоком, разбавляют водой до получения глино-известкового молока и заливают в сухую смесь песка с цементом; — окончательно приготовленные растворы должны иметь однородный цвет; — вручную растворы приготовляют в ящиках или корытах.