Проектирование фундаментов

Как известно, грунтовые воды, а точнее уровень их залегания, очень важный фактор при выборе типа фундамента и глубины его заложения. Если подземные воды протекают на глубине до двух метров от поверхности земли, подошва фундамента должна непременно располагаться ниже уровня протекания грунтовых вод.

Участок для фундамента, который предполагается заложить ниже уровня грунтовых вод, как правило, еще до начало строительства начинает проминаться и размываться. Являясь достаточно рыхлым и пористым. Все это ведет к тому, что в итоге грунт на участке теряет свою несущую способность.

Специалисты признают неправильным и даже неприемлемым вариантом тот, когда возведение фундамента начинается на неподготовленной, покрытой водой территории. Как правило, к такому методу строительства прибегают технически неграмотные люди, потому что обилие влаги приводит к необходимости использовать практически обезвоженную бетонную смесь, что неприемлемо ни при каких обстоятельствах. Хотя бы потому, что подобным образом сооруженный фундамент будет являться ненадежной основой здания. Это будет вызвано многими факторами, в числе которых:
1. Подошва фундамента не будет представлять плоскость, а будет выглядеть как произвольная поверхность, состоящая из смеси почвы и бетонного раствора. При примеси грунта качество бетона резко теряется. Кроме того, у фундамента не будет надежной ровной опоры. Бетон будет обладать большими порами на подошве, что значительно ускорит его разрушение.
2. Если выводить воду после укладки бетона, вымывается и сам бетон, укладываясь комками. Тем самым теряется его несущая способность.
3. Сухая бетонная смесь не может быть помещена в грунтовую воду для приготовления раствора, так как в этом случае невозможно добиться достаточно равномерного размешивания смеси. Это приедет к резкому спаду несущей способности бетона, и его характеристики уже нельзя будет использовать в документах, а также апеллировать ими в проектных расчетах. При подобного рода укладке бетон будет иметь свойства бетона, который расслоился в результате негативного воздействия влаги и сил морозного пучения.

Самый простой способ осушить площадку для стротельство – при помощи насосов откачать воду из заранее подготовленного котлована. Данный способ осушения хорошо зарекомендовал себя в местах, где наблюдается восходящая суффозия или имеется опасность вымывания минеральных частиц почвы. При этом отметим, что под восходящей суффозией понимается разрушение грунта водой, которая проникает в котлован. Благодаря этому грунт быстро утрачивает свою несущую способность.

Если возведением здания на почвах с высоким уровнем грунтовых вод занимается непрофессионал или человек не знающий ничего о технике открытого водопонижения, его действия могут привести к серьезным последствиям. В готовом котловане либо во время выемки почвы дрены нужно располагать таким образом, чтобы уровень подземных вод был на 20-40 см ниже, чем уровень самой площадки. Если этого не сделать, выемка грунта будет затруднена. Стоит помнить, что затоптанный, разрыхленный и сильно перемятый грунт обладает свойствами плывуна. Как правило, к плывунам относятся пылевидные пески и неустойчивые глины, которые при наводках и оттепели, а также обильных дождях могут обретать свойства жидкости и просто перетекать с одного места на другое. Поскольку задерживаемый поток способен размывать грунт, копать траншею необходимо в сторону, противоположную течению грунтовых вод. Как правило, открытое водопонижение используется до того времени, пока не начинают проявляться первые признаки суффозии. Было бы очень неоправданно и ошибочно пренебрегать силой этого явления, и не смотря на его появление продолжать выкачивание влаги. Это приведет к тому, что грунт утратит свою способность принимать давление, распределяемое фундаментом. Следовательно, постройка будет недолговечной и ненадежной. Опознать явление суффозии очень просто, достаточно обратить внимание на просачивающиеся струйки воды, которые вымещают грунт, образуя из него нечто напоминающее скопление лавы вокруг картера вулкана. И масса этой «лавы» постоянно увеличивается. Вымывание водой мелких минеральных частиц из почвы, делает неопределимой несущую способность грунта. Кроме этого, такого рода недостаток может привести к оползанию грунта, которое до этого казалось невозможным для данного типа грунта. Одним словом, при появлении признаков суффозии, необходимо немедленно прекратить выкачивание воды. Мало того, нужно насытить почву водой и продолжать делать это до того времени, пока признаки суффозии не будут устранены. В процессе необходимо отыскать такой уровень понижения влажности, при котором явление суффозии не будет проявляться. Отметить, что при возникновении подобных ситуации лучше обратиться в специализированное агентство и не принимать никаких мер самостоятельно.

Как правило, уровень грунтовых вод под зданием и вокруг него поддерживается при помощи устройства прерывистого либо постоянного откачивания. В противном случае есть риск того, что вода зальет котлован. Стоит помнить, что резкое повышение уровня воды способно нанести вред строящимся конструкциям. Например, разрушить многослойную гидроизоляцию котлована фундамента. Специалисты рекомендуют вести строительство без подобных происшествий. Для того, чтобы выполнить эффективное водопонижение, особенно во время дождя, необходимо применение насосов. В этом процессе рекомендуется не использовать насосы, требующие постоянного контроля человеком. Гораздо удобнее и надежнее будет приобрести полностью автоматизированные агрегаты.