Подготовка закладки фундаментов

Прежде чем приступать к разработке траншей под фундамент, необходимо выполнить следующие работы: - составить проект дома, включающий смету и порядок производства работ; - выполнить разметку участка под строительство; - определить тип грунта, уровень грунтовых вод и глубину промерзания. При необходимости осушить участок, уплотнить грунт, отвести талые и дождевые воды.

Оптимальные сроки закладки фундаментов.

Работы нулевого цикла принято вести в весенне-летний период. Кстати, ранней весной нередко бывают минусовые температуры. В такие дни заливку фундаментной конструкции нужно вести непрерывно, с использованием специальных марок бетона, утеплением опалубки и электропрогревом залитого бетона до момента схватывания. Принято считать, что фундамент должен постоять ненагруженным, чтобы набрать необходимую прочность. Но этот срок не следует растягивать больше, чем на 2-3 недели. И ни в коем случае нельзя оставлять построенный фундамент на зиму. Дело в том, что нулевой цикл зимой будет выталкиваться грунтом более интенсивно, чем при установленной на него коробке коттеджа. Поэтому сооружение стен следует вести в тот же год, еще до промерзания земли.

Разметка будущего фундамента.

Сначала определяют оси конструкции. Затем с помощью отвеса отмечают точку (угол дома), и от нее натянутым шнуром проводят перпендикуляры, отмеряя попутно мерной лентой размеры стен главного и бокового фасадов. Последнюю точку (четвертый угол дома) определяют с помощью угольника. Правильность разметки дополнительно проверяется диагоналями. Если они равны, значит в плане получился именно прямоугольник. Следует наметить не только оси, но и обозначить ширину траншей. Профиль траншей зависит от их глубины и грунтов, в которых они отрываются. Если глубина траншей не превышает 1м, их стенки можно выполнять вертикальными. Как сохраняются точки осей будущего фундамента, если вскоре на том месте, где были забиты колышки, выкопают траншеи? Чтобы размеченное местонахождение здания не было утеряно, нужно створ линий и точки осей вынести на обноску. Основной элемент обноски чаще всего представляет собой два столба, забиваемых в грунт, к верхней части которых прибивается деревянная доска длиной 80-100см на высоте 90-120см. Ее устанавливают в непосредственной близости к стенам будущего здания, чтобы на верхних гранях досок можно было отметить положение осей строения. Иногда обноску делают сплошной, т.е. доски и столбы размещают по всему периметру дома. Ее снимут только после завершения работ нулевого цикла. Но предварительно положение осей отмечают на нижней цокольной части стены.

Траншеи для устройства фундаментов.

Траншеи отрывают непосредственно перед началом возведения фундамента, чтобы земля, высыхая, не осыпалась, и чтобы во время дождей траншеи не заливало водой. При необходимости стены траншей укрепляют опалубкой и ставят временные распорки. При рытье экскаватором лучше сделать глубину траншеи на 0,1-0,2м меньше требуемой, а затем зачистить и выровнять дно вручную. Это снизит осадку подошвы фундамента и гарантирует более плотное прилегание ее к грунту.

Глубина заложения фундамента.

Она зависит от рода грунта, уровня грунтовых вод, глубины промерзания. Например, для сухих грунтов глубина заложения фундамента должна быть не менее 0,5м, а для мокрых мелкопесчаных и глинистых - не ниже глубины промерзания. Как правило, закладывать фундаменты рекомендуется ниже глубины промерзания. Значительно сложнее возведение фундаментов в пучинистых грунтах, особенно при их глубоком промерзании. Во всех случаях для возведения таких фундаментов необходимо применять водо- и морозостойкие материалы, в том числе высокопрочные бетоны. В песках гравелистых, крупных и средней крупности, а также в крупнообломочных грунтах глубина заложения фундамента не зависит от глубины промерзания. Но все-таки она должна быть не менее 0,5м от планировочной отметки. Следовательно, глубина заложения фундамента должна соответствовать глубине залегания того слоя грунта, который по своим качествам можно принять за естественное основание для возводимого здания.

Отношение глубины заложения фундамента и его устойчивости, надежности.

Вертикальные силы морозного пучения перестают действовать на подошву фундамента, заложенного ниже глубины промерзания. Но касательные силы морозного пучения, действующие на боковые поверхности, могут вытащить и оторвать фундамент вместе с промерзшим грунтом. Особенно это опасно в тех случаях, когда фундамент выполнен из кирпича или мелких блоков и на нем установлено легкое сооружение.

Учет глубины промерзания грунта.

В случаях, когда основание фундамента состоит из пучинистых или склонных к пучению грунтов (крупнообломочных с глиняным заполнением, пылеватых и мелкозернистых песков, супесей, суглинков и глин), глубину заложения фундаментов наружных стен и колонн назначают в зависимости от нормативной глубины сезонного промерзания грунтов. При определении расчетной глубины промерзания грунтов под зданием учитывают влияние режима его эксплуатации и конструктивное решение полов первого этажа. В отапливаемых помещениях грунт под полом прогревается по-разному в зависимости от конструкции пола, поэтому нормативная глубина промерзания снижается за счет теплового режима здания. Фундаменты под внутренние несущие конструкции отапливаемых зданий заглубляются без учета глубины промерзания (так как под ними грунт практически не промерзает), которая может быть принята минимальной - 0,5м от уровня проектной отметки поверхности земли.

Фундамент, устанавливаемый в грунте с неравномерным промерзанием.

В легких домах повышаются требования к пространственной жесткости фундаментов. Чем выше степень пучинистости грунтов, тем более высокие требования предъявляются к пространственной жесткости и прочности фундаментов. Здесь фундаменты из сборных блоков, имеющие низкие жесткостные характеристики, непригодны для применения. В средне- и сильнопучинистых грунтах необходимо устройство сборно-монолитных или монолитных железобетонных ленточных фундаментов в виде единой пространственной, жесткой рамы с включением в нее всех фундаментов, в том числе внутренних. Такая рама совместно с противопучинной подушкой нивелирует неравномерность деформаций пучения.

Противопучинная подушка.

Противопучинные подушки рекомендуется применять при высоком уровне грунтовых вод, на пониженных участках и участках, имеющих значительный уклон там, где отсыпкой грунта целесообразно повышение уровня планировочной поверхности площадки дома. Вокруг фундаментов отсыпка производится непучинистым грунтом. Такое поднятие уровня планировочной поверхности в ряде случаев имеет существенное значение для обеспечения надежности и экономичности фундаментов. На пониженных участках отсыпкой, последующей планировкой и устройством ливнестоковой системы обеспечивается отвод ливневых и паводковых вод от дома на периферию участка. На участках с уклоном отсыпкой обеспечивается одинаковая глубина промерзания пучинистых грунтов под фундаментами в разных частях дома.