Окна для вашего коттеджа
Окна для вашего коттеджа

Собственный загородный коттедж

Собственный коттедж дает возможность воплотить в жизнь свои фантазии и представления о том, каким должен быть загородный дом. Какие в нем будут стены, сколько будет комнат, какого размера и формы будут окна. Последний пункт играет одну из важнейших ролей в создании неповторимой индивидуальности жилища и его комфортности. Даже самая роскошная городская квартира в решении оконного вопроса оставляет не очень много возможностей для выбора, но при возведении коттеджа появляется масса вариантов. Здесь собственник может отдать предпочтение практически любому виду остекления - будь то небольшие аккуратные окошки, огромное панорамное окно, большая остекленная веранда или зимний сад.

Все этапы воплощения такого рода архитектурных фантазий, от изготовления оконных конструкций в соответствии с проектом до их монтажа, владелец коттеджа чаще всего поручает одному подрядчику, что позволяет добиться оперативного согласования всех возникающих вопросов и, в конечном итоге, наилучшего результата. Разумеется, к производителю окон предъявляются повышенные требования по соблюдению всех строительных нормативов при ведении проекта, который должен включать квалифицированные инженерные расчеты, продуманный выбор материалов, качественное исполнение самих окон и их правильный монтаж.

Современные оконные технологии

Сегодня все большее число потребителей выбирает современные оконные системы с герметичными стеклопакетами. Конечно, о том, что новые технологии в области светопрозрачных конструкций полностью вытеснили устаревшие решения, говорить рано. Даже в современных коттеджных поселках еще можно увидеть морально устаревшие деревянные окна с раздельно-спаренным остеклением. Однако, тенденция приобретать качественные товары - так называемая "тенденция к качеству", отмечаемая маркетологами, - охватила и рынок окон. Современные окна имеют ряд важных отличий от своих предшественников. Как уже упоминалось, здесь вместо ординарных стекол устанавливаются стеклопакеты - несколько стеклянных листов, герметично соединенных по контуру.

Пространство между ними в ряде случаев заполняется инертным газом аргоном. Между коробкой окна и створкой находятся резиновые уплотнения, которые обеспечивают защиту от поддувания и попадания влаги. В старых окнах такие уплотнения отсутствовали, что способствовало проникновению холодного воздуха в помещение. Ну и конечно, современные окна отличают качественные рамы, которые сегодня чаще всего изготавливаются из таких материалов как дерево, алюминий, поливинилхлорид (ПВХ), стеклопластик, а также из сочетаний этих материалов, например, из дерева и алюминия.

Рассмотрим подробнее особенности каждого из этих конструкционных материалов:

  • Дерево. Современные деревянные профили обладают низкой теплопроводностью и звукопроницаемостью, а также высокими эстетическими качествами и, конечно же, немалой ценой. К недостаткам дерева относится его горючесть, склонность к деформациям при резком изменении влажности, подверженность гниению и поражению грибковыми микроорганизмами. Для предупреждения деформаций профили для окон изготавливают не из массива древесины, а многослойными клееными. В целях улучшения стойкости характеристик материала его также покрывают специальными пропитками. К сожалению, эти меры не могут стопроцентно гарантировать защиту дерева от естественного процесса старения и ставят под сомнение его репутацию как экологичного материала. Во многом долговечность деревянных окон зависит и от используемых пород. Поэтому качественные деревянные профили изготавливают преимущественно из твердых и ценных пород древесины: хвойных, а также дуба, бука, красного дерева.
  • Алюминий. Легкий и прочный металл, стойкий к коррозии и, естественно, негорючий. Очевидный недостаток материала - это его высокая теплопроводность, что требует дополнительных конструктивных решений по утеплению (установка полимерных утепляющих вставок, увеличение числа внутренних камер в профиле до двух-трех и т.д.). В коттеджном строительстве алюминий находит применение в протяженных светопрозрачных конструкциях (верандах, зимних садах), и гораздо реже - в единичных окнах.
  • Дерево+алюминий. Сочетание деревянного окна с декоративной наружной облицовкой алюминиевым профилем. На рынке загородного жилья используется редко, основная область применения - для помещений офисов. В таких окнах хорошая теплотехника дерева сочетается с эстетикой алюминия (например, алюминиевое окно с внутренней деревянной облицовкой). Технология изготовления окон сложна вдвойне, поскольку включает в себя и переработку дерева и переработку алюминия. Кроме того, дерево-алюминиевые окна имеют не самые лучшие теплотехнические характеристики и довольно дороги.
  • Поливинилхлорид (ПВХ) - это высокомолекулярный галогеноуглеводород. Не поддерживает горения, химически нейтрален, то есть не вступает в реакцию с воздухом и влагой, экологически безопасен. Об этом свидетельствует тот факт, что окна из ПВХ рекомендованы для использования в детских и медицинских учреждениях Европы. Кроме того, окна из ПВХ обладают высокими теплозащитными характеристиками, долговечны и удобны в эксплуатации. Поэтому сегодня они находят все более широкое применение в коттеджном строительстве.
  • Стеклопластик. Композитный искусственный материал. Стоек к неблагоприятным воздействиям среды, практически не горюч, отличается хорошими теплоизоляционными свойствами. К недостаткам стеклопластиковых окон можно отнести тот факт, что на сегодняшний день такие окна могут изготавливаться только прямолинейных форм. В России этот материал сравнительно малоизвестен из-за сложной технологии производства.