Ворота в европейском стиле
Ворота в европейском стиле

Алюминиевые ворота для загородного дома

С чего начинается загородный дом? Разумеется, с забора, калитки и ворот. Казалось бы, выбор материала для их изготовления не слишком велик. Мы привыкли к деревянным заборам, глухим и штакетным, к неприступным бетонным и кирпичным оградам, иногда покрытым колючей проволокой. Ворота же чаще всего бывают либо деревянными, либо металлическими, сварными, а в лучшем случае — коваными. Конечно, последние смотрятся очень эффектно, но и у них есть недостатки: ни порошковые покрытия, ни гальванизация не уберегут поверхность металла от ржавления. Кроме того, кованые ворота довольно тяжелы и открываются с недовольным скрипом. В общем, они требуют ухода. О деревянных и говорить нечего. Дерево — прекрасный материал, но, к сожалению, он подвержен гниению, поражается грибками и жучками. Тяжелые ворота уместны, если ваш дом — ваша крепость (старинный замок, дворец, классическая усадьба).

Современные материалы для ворот

Однако сегодня все больше домов строят в незамысловатом европейском стиле и отделывают легкими современными материалами. Согласитесь, что если загородное жилье выполнено в стиле хай-тек, то кованые ворота будут казаться анахронизмом. Наиболее удобный материал — алюминий. Всем известно, что из этого легкого и долговечного металла изготавливают окна, что его используют при остеклении балконов и зимних садов. А вот алюминиевые ворота, калитки и даже заборы у нас пока считаются новшеством, хотя в Европе они производятся уже 30 лет. Преимущества алюминия очевидны: он не гниет, как дерево, и не корродирует, как железо. Поэтому изделия из него чрезвычайно долговечны (конечно, если их не бить). К тому же на протяжении всего срока службы они не нуждаются ни в покраске, ни в обслуживании. Любая грязь смывается дождем, в крайнем случае —любым неабразивным средством. Разумеется, подобная непритязательность свойственна лишь алюминию, окрашенному по специальной технологии, о которой речь пойдет ниже. Единственное, чего боится данный металл, — это хлор, поэтому не стоит мыть алюминиевый забор хлоркой или огораживать им бассейн.

Важнейшее достоинство алюминия — легкость. Стойки ворот не погнутся, не наклонятся, а створки с течением времени не опустятся до земли. Как и прежде, ворота будут отворяться так плавно, словно они собраны из детского конструктора. Кстати, технология фирмы-производителя предполагает сборку любой ограждающей конструкции из набора элементарных модулей. Причем сборка производится тоже элементарно, с помощью маленьких ключей (их часто используют для монтажа современной мебели), например, монтаж ворот занимает около часа. При желании клиент может собрать ворота самостоятельно — для этого предварительно нужно произвести замеры, определить размеры и цвет, а затем сделать заказ. Если выбран белый цвет, то заказ будет выполнен в течение недели: белые ворота пользуются наибольшим спросом, и потому на московском складе всегда есть необходимые комплектующие. При выборе другого цвета придется подождать восемь —десять недель, поскольку порошковое покрытие наносится только во Франции. В России, к сожалению, пока отсутствует специальная, весьма дорогостоящая техника, в частности, ванны для обезжиривания алюминия. Цветовая гамма соответствует международному стандарту RAL и включает сотни оттенков. Так, если снаружи ваш дом отделан виниловым сайдингом фисташкового цвета, вы можете быть уверены, что и забор будет того же оттенка. Причем цена не зависит от цвета, исключение составляют лишь оттенки «металлик» и «под патину», стоящие несколько дороже.