Советы при ремонте фундамента

Как правильно сделать ремонт фундамента своими силами?

Очень часто начинает оседать фундамент не только новых, но и, казалось бы, устоявшихся строений. Это происходит из-за различных физико-механических и гидрологических изменений нижних слоев грунта, уменьшающих его несущую способность. Кроме того, изменение свойств грунта могут вызвать и строительные работы, которые ведут рядом с усадьбой. Просадка начинается у основания постельного камня столбчатого (или ленточного) фундамента. Первый признак этой деформации — появление трещин на отмостке и лунки вокруг столба, которые со временем увеличиваются.

Однако оседание может быть временным. Оно приостановится, когда постелистый камень или лежень основания фундамента займет новое, более устойчивое положение, то есть осядет на крепкий слой грунта. В другом случае размеры разрушения увеличиваются. На бревенчатых домах расширяются швы и стыки, выпадает конопатка, увеличиваются трещины на нижних венцах бревен. При таком разрушении основания дома следует немедленно остановить оседание фундамента. Сначала надо поставить на трещины маяки (бумажные или гипсовые пластыри-ленты) с датой их установки. Если они очень скоро разорвутся, то тогда рядом со столбчатым фундаментом или ленточным фундаментом вырывают наклонную яму (под углом 35°) на глубину до плоскости основания постелистого камня.

Затем в нее вставляют металлическую или асбестоцементную трубу диаметром 15…20 см, в которую заливают тощий бетонный или цементный раствор до полного насыщения им грунта под основанием фундамента. Заполнение прекращают, когда налитый раствор не убывает в течение 1…2 ч, то есть не впитывается в грунт основания. Его возобновляют через 1…2 сут, если раствор ушел из трубы в грунт. Так делают два-три раза. После этого снова ставят маяки на трещины. У кромки верхней части отмостки и начала цоколя укрепляют деревянную планку или рейку с риской, фиксирующей отметку положения столба фундамента после залива раствора в трубу. Если оседание будет продолжаться, то эта риска опустится дальше в грунт. Тогда следует снова долить раствор. Если же п на этот раз оседание продолжается, но уже медленнее чем было, то вырывают вокруг столба кольцеобразную канаву размером 20×35 см. Укладывают деревянные доски на дно и по краям в виде опалубки. Затем прикрепляют металлическую сетку к штырям, установленным в швы между кирпичами или камнями фундамента, то есть делают арматуру. Для нее можно использовать обрезки металлических прутков и т. п. Затем заливают в опалубку раствор бетона с мелким наполнителем гравия или щебня. В результате получится железобетонное кольцо вокруг столба фундамента. Оно значительно укрепит его несущую способность, распределит нагрузку данного угла дома по горизонтали и тем самым остановит оседание. Если такое же кольцо сделать у противоположного столба или соседнего, то под эти кольца можно подложить металлическую, железобетонную или деревянную балку, которая вдвое-втрое увеличит несущую способность данного фундамента.

Ремонт фундамента дома

Ремонт фундамента дома делают также при появлении в подполье, погребе или подвале воды (грунтовой или просочившейся атмосферной). Если в доме имеется лишь небольшое подполье, то надо сразу восстанавливать разрушенную гидроизоляцию фундамента. При наличии погреба независимо от конструкции фундамента (столбчатый фундамент или ленточный фундамент) сначала укрепляют его стены и пол, а затем делают гидроизоляцию фундамента, если ее не было, или восстанавливают нарушенную. Гидроизоляцию фундамента выполняют окрасочную или оклееч-ную. Окрасочная гидроизоляция — нанесение на поверхность кладки мастики из битумов разных марок и наполнителей (тальк, известь-пушонка, асбест) или мастик на основе синтетических смол. Оклеечная гидроизоляция делается из рулонных материалов (гидроизол, рубероид, изол, бризол), наклеиваемых битумной или другими мастиками.

Для изоляции используют также асфальтовую или цементную (со специальными цементами) штукатурку. Окрасочную изоляцию и оклеечную изоляцию осуществляют на вертикальных либо горизонтальных поверхностях. Вертикальную гидроизоляцию устраивают на той стороне стены, которая примыкает к грунту, до уровня отмостки или тротуара. При высоком уровне грунтовых вод в ряде случаев вертикальную оклеечную изоляцию защищают от действия грунта глиняным замком, прижимными стенками из кирпича. Как правило, горизонтальная гидроизоляция служит для защиты стен подвала и дома от грунтовой влаги, которая проникает со стороны подошвы фундаментов. В бесподвальных домах ее делают в цокольной части на 200 мм выше уровня отмостки или тротуара. Но если отмостка имеет уклон вдоль стены дома, то гидроизоляцию выполняют уступами таким образом, чтобы ее слои перекрывали друг друга на длину, равную четырехкратному расстоянию между ними по высоте. В домах с подвалами изоляцию устраивают в двух уровнях: первый — у пола подвала, второй — в цокольной части, выше уровня отмостки или тротуара. Иногда в зависимости от степени водонасыщения грунта, уровня грунтовых вод и других условий горизонтальную гидроизоляцию выполняют в виде стяжки из цементно-песчаного раствора, портландцемента с уплотняющими добавками (алюминатом натрия и др.) толщиной 20…25 мм или двух слоев толя или рубероида, приклееных мастикой. В особых случаях гидроизоляцию можно делать в виде асфальтовой стяжки слоем 25…30 мм. Для гидроизоляции фундамента готовят мастики из нефтяного битума марки БН70/30 или сплава битумов низких и высоких марок. Смешивая их между собой и с наполнителями в определенных соотношениях, получают мастики необходимой марки. При ремонте подполья расход мастик невелик, поэтому их готовят непосредственно на месте.

Для этого применяют асфальтоварочные котлы вместимостью 0,6 м3 с обогревом любым видом топлива. Загруженный в емкость битум расплавляют и обезвоживают, выдерживая его при температуре 100 °С; если на Поверхности разогретой мастики есть пена, то вода не испарилась. Повышают температуру битума до 180 “С и добавляют в котел при непрерывном перемешивании сухой наполнитель, предварительно пропущенный через сито с ячейками 4×4 мм и подогретый до ПО °С. Одновременно с наполнителем вводят анти-септирующие добавки — кремнефтористый или фтористый натрий, 3…5% массы битумного вяжущего материала. Если при загрузке наполнителя масса в котле начнет вспениваться, то следует приостановить загрузку и понизить уровень кипящего слоя. Варят мастику до получения однородной массы и полного оседания пены. Кроме этого, применяют дегтевые мастики. Их готовят, смешивая в горячем состоянии каменноугольный Деготь с наполнителем. Температура приготовления мастик 175… 180 °С, а температура во время нанесения их на места гидроизоляций должна быть не менее 160 С. Перед нанесением поверхность тщательно очищают от мусора и пыли, выравнивают и просушивают. Битумные мастики наносят щеткой, используя приемы малярных работ. Промазывают в два-три приема слоями толщиной 2 мм. Следующий слой наносят только после остывания предыдущего. Нельзя допускать вздутий, пузырей и отставаний. Дефектные места расчищают, сушат и покрывают мастикой заново. При устройстве горизонтальной изоляции из раствора или асфальта фундаментов либо стен подвалов изолируемые поверхности предварительно выравнивают раствором, заполняя все вертикальные швы. Затем наносят слой стяжки и ведут кладку. Изоляции из толя или рубероида делают так: сначала листы очищают от защитной посыпки, чтобы они лучше склеивались. Полотнища нарезают на заготовки нужной длины и сворачивают в рулоны. На подготовленную поверхность расстилают первый слой изоляции, на него тотчас наносят слой разогретой мастики толщиной от 1 до 2 мм и сверху сразу наклеивают второй слой. Поверхность рулонной изоляции покрывают сверху слоем горячей мастики толщиной 2 мм и продолжают кладку.

Не допускаются расположение одного шва над другим в смежных слоях изоляции и наклейка рулонных материалов во взаимно перпендикулярном направлении. Чаще всего приходится дополнительно гидроизолировав погреба, устроенные в подпольях, обычно под кухней, верандой, террасой или крыльцом. При нарушении гидроизоляции или ее отсутствии в яме погреба появляется грунтовая вода. Чтобы избавиться от нее, необходимо в сухое время года, когда вода уйдет, выложить стены кирпичом, если они земляные (в полкирпича, но лучше чередовать с целым для надежного сцепления с грунтом стены). Далее утрамбовывают грунт основания, насыпают слой песка (не более 10 см). Затем заливают его слоем тощего раствора бетона (1:6). После этого следует закрепить на стенах на стальных костылях объемную (плетеную) металлическую сетку (типа «рабиц»). Сетку заштукатуривают раствором цемента и песка в соответствии 1:3. Пока раствор окончательно не застыл, поверхность затирают, выравнивают и еще влажную присыпают сухим цементом, разравнивая мастерком. При этом стены и пол можно обработать раствором чистого цемента, покрыв их слоем 0,5—1,0 мм. Утолщать слой не следует, так как при затвердении он может растрескаться. Особое внимание следует обратить на строительные материалы. Чтобы улучшить гидроизоляционные свойства бетона, в него можно добавить хлорное железо из расчета 2…3% массы основных сухих компонентов. Применяют и другие добавки в зависимости от их наличия. Однако если погреб строите заново, то гидроизоляцию делают следующим образом: вырывают котлован или яму с запасом по объему; уплотняют дно трамбовкой, вбивая бутовый камень и осколки кирпича; заливают дно слоем тощего раствора бетона; не дожидаясь высыхания, посыпают дно песком толщиной 2…3 см для выравнивания поверхности; укладывают в два слоя длинные листы рубероида так, чтобы их краев хватило и на стены погреба; делают кирпичный каркас в полкирпича; навешивают на стены объемную металлическую сетку. Все остальное делают так же, как в предыдущем примере ремонта готового погреба.

Причем работа должна быть выполнена аккуратно: листы рубероида (их края) прикрепляют к кирпичным стенам битумом. Но лучше всего поверх положить на цементно-песчаной стяжке парапетный камень. Кирпич для стен следует применять только красный, так как силикатный растворяется в грунте. Посередине помещения погреба (или подвала) целесообразно сделать на случай неожиданного появления воды специальный водосборник размером 40×40 или 50×50 см и глубиной от 35 до 65 см, закрываемый деревянной крышкой заподлицо с поверхностью цементного пола. Если вы не можете сделать так, как написано выше, то используйте самый простой способ: уточнив место выхода грунтовой воды в подполье, здесь выройте водосборник глубиной до 80 см, а в противоположном углу — другой, так из сырого угла вы отведете воду, затем по диагонали этих двух водосборников выройте третий, но уже с внешней стороны подполья, размером 1,5—2,5 м, глубиной до 1,0 м. Если начнется его заполнение, вставьте в водосборник трубу или положите ее параллельно поверхности земли с уклоном от стены дома. Вы получите отводное дренажное устройство. Но если все оказывается намного сложнее и в погребе уже есть вода, в этом случае ее удаляют с помощью ведра или насоса. После этого оставляют его сохнуть на два-три дня, а затем тщательно осматривают, чтобы определить место появления воды. Как правило, в низкой части приусадебного участка делают бассейн-накопитель, который вбирает в себя излишек дождевой и грунтовой воды, Отводя ее от основания дома. В более тяжелом случае (там, где выступает грунтовая вода), придется вырыть дренажную небольшую яму-колодец глубиной 0,6… 1,20 м. Дно такой ямы сечением в размер лопаты делают из слоев гравия (10…12 см) и крупного речного песка (8…10 см). Края ямы обустраивают так, чтобы было удобно выбирать из нее накопившуюся воду.

При появлении трещин на цокольной части стен, перекосов несущих конструкций и других деформаций дома надо выявить характер разрушения фундамента и выбрать способ его усиления. При разрушении фундамента по всему периметру, например, из-за изменения нагрузки и чрезмерной влаги вдоль ленточных фундаментов или по периметру столбчатых фундаментов вырывают траншею. Поверхность фундаментов и стен тщательно очищают от грязи и старой штукатурки, а затем на некотором расстоянии от стены крепят металлическую сетку к анкерам, выпущенным из фундаментов и цоколя. Потом устанавливают опалубку и бетонируют. После отвердения бетона траншеи засыпают с тщательным послойным трамбованием. Если разрушен только лишь один участок, то фундамент наращивают по бокам кладкой из камня до необходимой ширины, обеспечивая связь между старой и новой кладками. Подошву фундаментов при этом не углубляют. Если замечены ослабленные участки основания дома, требующие дополнительного их укрепления, то для фундаментов, выполненных из бутовой кладки, бутобетона, монолитного бетона, грунтобетона и других материалов, устраивают железобетонную уширенную обойму, которую тщательно связывают с существующей кладкой сквозной анкеровкой с таким расчетом, чтобы вновь выполненные участки «работали» совместно со старой частью фундамента. Если надо увеличить несущую способность участков фундамента, вдоль слабых фундаментов с обеих сторон выкладывают новые, воспринимающие нагрузку от дома через железобетонные или металлические балки, проходящие через цокольную часть. Новые фундаменты анкеруют сквозными анкерами в существующие для обеспечения их совместной «работы». Пришедшие в негодность ветхие фундаменты заменяют новыми. При этом старые разгружают, обеспечивая одновременно устойчивость дому и сохранность всех вышележащих конструкций различными способами.

Например, ставят временные деревянные «стулья» на лежнях крестом или же выводят под стены каменные столбы, которые передают нагрузку от перекрытия на грунт (при этом с особой тщательностью укрепляют дверные и оконные проемы), применяют раскосы, поддерживающие цокольную стену и передающие нагрузку от стены на грунт под углом. Перед подведением фундамента на стене устанавливают специальные контрольные маяки для наблюдения за возможной деформацией. После этого роют котлован и выкладывают фундамент участками длиной не более 2 м с разрывами до 2…4 м с учетом очередности ведения работ. При углублении фундаментов . стены укрепляют подкосами. Затем откапывают фундамент и вынимают из-под него грунт на первом участке. Стенки углубления укрепляют досками с распором и готовят основание нового фундамента. При этом подошву старой кладки очищают от грунта и щебня, а недостаточно прочную разбирают. Шов между старой и новой кладками зачеканивают жестким цементным раствором и щебенкой. Закончив подводку фундамента на одном участке, переходят на второй, затем на третий и т. д. Но фундамент можно устраивать и одновременно на нескольких участках с разрывами между ними 5…6 м. Полностью разгружают фундаменты, вывешивая стены, обычно в деревянных домах. Под их стены подводят поперечные железобетонные или стальные балки, которые закладывают в пробитые на расстоянии 2,0…2,5 м отверстия. Эти балки опирают на заранее установленные временные опоры. Старый фундамент заменяют новым фундаментом, основание которого располагают ниже старого.