Гидроизоляция фундамента

Качественная гидроизоляция фундамента должна заботить строителя не только на этапе зимней консервации. Своевременная гидроизоляция - это залог длительной эксплуатации дома из бруса без капитального ремонта.

На сегодняшний день промышленность выпускает огромное количество специальных материалов для проведения гидроизоляции фундамента. Однако большинство строителей предпочитают пользоваться дедовскими методами, применяя цементные растворы и рулоны рубероида. Эти способы не оправдывали себя даже в то время, когда других возможностей не было. Рубероид подвергается очень быстрому разрушению в условиях отсутствия кислорода. Постоянное соприкосновение с грунтом, воздействие влаги, перепады температур - всё это приводит к тому, что рубероид в течение пяти, максимум семи лет, приходит в негодное состояние. Расслаивается основная структура, начинаются структурные изменения, приводящие к потере потребительских свойств. Обработка элементов фундамента с помощью цементных растворов еще более не эффективна. Дело в том, что цемент обладает огромной гигроскопичностью. Его химическая структура такова, что он впитывает в себя воду, как губка. При этом молекулы кальцитов, связанные с молекулами воды, очень быстро вымываются, оставляя после себя огромные трещины и прорехи.

Еще более бестолковым является способ устройства глиняных площадок и утрамбовки их вокруг фундамента. Это ведет только к тому, что влага скапливается в глиняных пластах и плохо отводится со строительной площадки.

Оптимальным способом гидроизоляции фундамента является использование полиуретановых синтетиков. На данный момент различная полиуретановая гидроизоляция представлена в огромном ассортименте и доступна по цене даже строителю со скромным бюджетом. Преимуществ у полиуретановой гидроизоляции огромное количество. В первую очередь эти материалы просты в использовании. Технология укладки понятна и легко воспроизводима в любых условиях. Срок службы этого вида гидроизоляции составляет до 120 лет.

Если гидроизоляция фундамента не произведена на этапе его закладки, то в ходе подготовки к консервированию это должно стать первым этапом. После этого можно приступать к борьбе со вторым злом, которое заключается в накапливании атмосферных осадков внутри фундамента. Эта проблема решается достаточно просто. Можно заполнить пространство в периметре фундамента материалом, который обладает высокими гигроскопичными свойствами и при этом не подвергается расширению при замерзании. Можно использовать как древесные опилки, так и речной песок. Второй способ - это обеспечение конструктивной возможности естественного оттока воды за периметр. В принципе эта возможность должна быть предусмотрена типовым проектом. Самостоятельное устройство данной конструкции настоятельно не рекомендуется.