Виды отмосток

Ширина отмосток зависит от типа грунта и ширины свеса крыши. Отмостку надо делать на 20 см шире карнизного свеса. Если дом стоит на просадочных грунтах, ширина отмостки может доходить до одного метра. Уклон отмостки от дома — 3—10%. Для устройства отмостки по периметру дома на ширину 0,5—1,0 м сначала выкапывают землю.

Вдоль внешнего края отмостки устанавливается бордюрный камень, а углубление между камнем и стеной засыпается щебнем на глубину в 15 см. Сверху делается асфальтовое покрытие толщиной не менее 3 см (рис.16). Если отмостка вместо асфальта заливается бетоном, то его толщина должна быть не менее 15 см. Если отмостка делается из мягкой глины, то глубина ее заложения
должна быть 25 см. Слой глины в этом случае — 15 см, остальные 10 см должны быть засыпаны песком. Причем в этот песок дополнительно втапливается булыжный камень

Рис. Конструкция утепленного цоколя:
1 — отмостка; 2 — покрытие из кровельного железа; 3 — выравнивающий
слой из теплого бетона; 4 — антисептированный войлок или пакля;
5 — штукатурка; 6— плинтус; 7 — рубероид на 2/3 высоты венца; 8 —
теплый бетон на 1/2 высоты венца (1 часть цемента, 1 часть извести,
9 частей мелкого шлака); 9 — лага; 10 — кирпичный столбик (25 х 25 см);
II — цементная стяжка (2 см); 12 — бетонная подготовка (4—5 см); 13 —
шлак; 14 — утрамбованный грунт; 15 — гудрон.

Рис. Конструкция цоколя-завалинки:
1— деревянная свая; 2— песок; 3— дерн; 4— шлак и опилки; 5— обшивка;
6— пол; 7— просмоленный коротыш (длиной 70 см).

Рис. Отмостки:
а — асфальтовая; б— бетонная; в — булыжная; е, д— распределение
температур в грунте под утепляющей и асфальтовой отмостками; 1 —
гравий или щебень; 2 — бордюрный камень; 3 — асфальт; 4 — бетон; 5 —
мятая глина: 6— песок; 7— булыжник, втопленный в песок; 8— участок
стены; 9— железобетонная плита толщиной 6 см; 10— утеплитель
из фибролита толщиной 7,5 см (V-ка толщиной 15 см 300 кг/м ); 11 — воздушная прослой 15 cм.

Интерес представляет утепляющая отмостка, улучшающая температурный режим в околофундаментной зоне. Отмостку в виде железобетонной плиты с утеплителем устраивают по контуру здания так, что под ней образуется воздушная прослойка (рис. 16г). Благодаря этому нулевая изотерма поднимается к поверхности земли. На рис. 16г,д показаны картины распределения температур в грунте около фундамента под утепляющей отмосткой и асфальтовой. При этом следует отметить, что вспучивание грунта под такой отмосткой будет происходить менее интенсивно. Конструкция булыжной отмостки изображена на рис. 17. Хорошо при наличии отмостки предусмотреть сток (канаву) для отвода воды, как это изображено на рис. 18. Материал для такого стока может быть самым различным. Это и распиленная вдоль пластмассовая труба канализации, капроновая труба, керамические сегменты и т.д.

Верхнее покрытие отмостки может быть выполнено из щебня, гравия, булыжного камня, клинкерного кирпича, асфальта, бетона, бетонных плиток. Для основания подбирают материал в зависимости от верхнего покрытия, однако во всех случаях конструкция отмостки должна обеспечивать ее водонепроницаемость. Ширину отмостки принимают в зависимости от типа грунта и ширины карнизных свесов крыши. На обычных грунтах она должна быть на 15—20 см шире карниза, но не менее 60 см, на просадочном ее поверхность должна выходить на 20—30 см за пределы отрываемых под фундаменты траншей или котлованов и быть не уже 90—100 см. Поперечный уклон от стен дома для щебеночных, булыжных и кирпичных отмосток 5—10%, то есть 5—10 см на 1 м ширины, а для асфальтовых и бетонных — 3—5%.