Свойства кирпича и пеноблока
Свойства кирпича и пеноблока

Кирпич или пеноблок?

Что выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, покупатель должен знать свойства этих строительных материалов, их плюсы и минусы при строительстве того или иного типа здания.

Сильные стороны и пеноблока, и кирпича состоят в том, что оба они обеспечивают высокую -тепло- и звукоизоляцию, что особенно важно, если вы живёте в многоквартирном доме, а также если хотите снизить расходы на отопление. Добавим, что оба они не наносят никакого вреда экологии и не боятся влажности.

При таком количестве плюсов у обоих материалов вопрос: «Кирпич или пеноблок?» так и не разрешится. В таком случае стоит сравнить преимущества одного и другого.

Экономия средств на пеноблоке

Кирпич отличается большей прочностью, чем пеноблок. Это значит, что многоэтажные дома лучше строить из кирпича. Однако пеноблок намного дешевле: вы сэкономите деньги не только на покупке, но и снизите расходы на кладке, так как пеноблок по габаритам превосходит кирпич.

По сравнению с кирпичом блоки из пенобетона стоят практически в 2 - 2,5 раза дешевле. Строительство из пенобетона осуществляется намного быстрее за счет легковесности пеноблоков, легкости в обработке (сверлению, резке, дроблению) и больших габаритов. Таким образом, работник, осуществляющий кладку стены, при использовании в строительстве пенобетонных блоков, для возведения одинаковой площади использует намного меньше пеннобков, чем кирпичей. То есть на все работы по выравниваю швов между пеноблоками из пенобетона уходит гораздо меньше времени, что позволяет строить намного быстрее. Да и самих швов в стене из пеноблоков получается намного меньше, чем при строительстве из кирпича.

Итак, что бы вы ни выбрали: кирпич или пеноблок, главное, чтобы этот выбор проистекал из анализа всех свойств и преимуществ данных строительных материалов, с учётом всех сильных и слабых сторон каждого.

Видео - Сравнение газобетона и пенобетона