Квартира без отделки

Начинаем ремонт в квартире

Вы купили квартиру без отделки: что дальше?  Очень часто бывает так, что мы покупаем новую квартиру и сразу же приступаем к ремонту в ней: меняем двери, проводку, изменяем вентиляционную систему, переклеиваем обои, устанавливаем новую сантехнику, в общем делаем ремонт и отделку.

Насколько все это оправдано и согласуется с юридическими и прочими нормами? И можно ли пойти иным путем? Самое главное сегодня, считают специалисты, выбрать для себя квартиру в том месте, где вам удобно жить. Лучше всего, если складывается вариант, при котором вы имеете небольшую квартиру в городе и хороший дом за его пределами. Но ежедневно ездить на работу и с работы на столь далекие расстояния бывает не всегда возможно, и тогда вы находите прибежище именно в городском жилье. Почему же выгоднее приобретать новую квартиру без отделки?

На каком этаже покупать жилье?

На этом первоначально экономится около 30% средств в пересчете на ее рыночную стоимость. В дальнейшем эти средства, или даже чуть большие, все равно будут затрачены, но уже с учетом именно ваших вкусов и пристрастий. При покупке жилья, наверное, не нужно брать высокие этажи. Следует помнить, что элитные дома бывают 4—5-этажными. Кроме того, расселение на высоких этажах вызывает немало побочных проблем, ведь первые год-два обладатели жилья в новых домах будут обустраиваться: что-то менять, что-то переклеивать, что-то завозить… Лифты будут перегружены, а это, согласитесь, ненужные проблемы. Сразу же нужно учесть размеры коммунальных платежей и прочих накладных расходов. Вы поселяетесь на много лет, но всегда ли ваша платежеспособность будет столь гарантированно стабильной? Порой такие платежи бывают баснословными и чаще всего неоправданными.

Если же вы окончательно определились с выбором новой квартиры без отделки и хотите произвести в ней перепланировку, то как быть в этом случае? Во избежание опасных последствий нужно обязательно произвести обследование и заказать проект у специалистов. При высококачественном ремонте согласования не нужны. Но при изменении плана БТИ они потребуются. Нельзя самим изменять архитектурный облик здания, производить изменение несущих конструкций и т. д. В ряде случаев здесь может наступить даже уголовная ответственность. Чтобы себя обезопасить и не наделать ошибок, вам придется обратиться в Межведомственную комиссию, которая определит список всех нижестоящих инстанций для прохождения согласований, а после получения всех разрешений нужно вновь идти в ту же Межведомственную комиссию для окончательного решения вопроса.