Составы для защиты от коррозии

Антикоррозийная защита

Строительные конструкции, в силу своего предназначения, подвержены негативному воздействию природных факторов: ветер, дождь, перепады температур медленно, но верно приводят к коррозии. Постепенное разрушение металла, бетона, железобетона, дерева приносит большие убытки, поэтому защита строительных конструкций от коррозии — головная боль и первоочередная задача каждого строителя. Основной причиной коррозии является вода. Известно, что атмосферная влага не представляет собой чистое соединение H2O, а приносит в своем составе различные агрессивные химические вещества (учитывая современную экологию, это неудивительно). Соответственно, вода становится еще и проводником разрушающего воздействия и именно от нее следует оберегать строительные конструкции.

Вышесказанное относится не только к металлическим деталям и элементам, но и к другим стройматериалам (бетон, кирпич и пр.). Пористая основа бетона позволяет воде проникать внутрь и постепенно нарушать его структуру. Более всего в антикоррозионной защите нуждаются конструкции из дерева, стали, железобетона, бетона, силикатного кирпича. Интересно, что совершенно не боятся воды строения из глиняного кирпича (если они возводились по правильной технологии).

Герметизация конструкций

Если говорить о здании в целом, то в обязательном порядке требуется гидроизоляция кровли, стен, фундамента, а также продуманная система водостоков. Поверхность бетона, металла и других материалов для защиты пропитывается специальным составом для герметизации, после чего покрывается лаком или краской. Перед тем, как нанести состав для герметизации, требуется подготовить поверхность, чтобы обеспечить оптимальное ее сцепление с защитным слоем. Металл тщательно очищается от грязи, окалины, жира. Обычно применяются три метода очистки: химический, термический и механический.

Последний — самый, пожалуй, эффективный: очищаемая поверхность обдувается воздухом с абразивными частицами (электрокорунд, кварцевый песок, металлическая дробь). Если не требуется высокая степень очистки, можно воспользоваться металлической щеткой. Бетонные и железобетонные конструкции требуют более серьезной подготовки. Вначале нужно заполнить все неровности и трещины цементным составом или другим материалом, который отличается хорошей адгезией. После высыхания поверхность очищается: жиры удаляются с помощью растворителя, а обычные загрязнения — водой. Далее поверхность грунтуется (специальными грунтовками для бетона или клеем) и можно наносить водозащитный состав.

Какие именно составы лучше использовать для защиты от влаги?

Синтетические: замазки, мастики, бетоны, растворы, изготовленные на основе эпоксидных, фенолоформальдегидных, фурановых полиэфирных смол. Современные синтетические водозащитные составы можно использовать даже для поземной части здания, они обладают прекрасной адгезией, эффективны и долговечны. Битумные: мастики, рулонные наплавляемые материалы и битумбетон. Они эффективны в применении, но не слишком устойчивы против воздействия щелочей, масел, органических растворителей и сильных окислителей.

Если предполагается возможность воздействия перечисленных веществ на конструкцию, требуется дополнительная защита: составы на полимерной основе, специальная плитка или пленка, лакокрасочные покрытия. Плитка — оптимальный вариант, поскольку, например, лакокрасочное покрытие паро- и газопроницаемо, что в данном случае отнюдь не является плюсом. Следует помнить, что грамотная, технологически верная антикоррозионная защита существенно повышает срок службы и эксплуатационные характеристики строительных конструкций.