Сферы применения геосинтетика
Сферы применения геосинтетика

Материалы из геосинтетика

Одними из наиболее востребованных стройматериалов, используемых сегодня, являются геосинтетики, львиную долю из которых составляет геотекстиль. Благодаря высокому модулю упругости, позволяющему равномерно перераспределять нагрузку, и преднапряженности, которая обеспечивает высокое сопротивление проколам и износу, данный материал нашел широкое применение во всех областях строительства: гидротехническом, дорожном, строительстве туннелей и мусорных свалок.

Помимо этого, геотекстиль хорошо себя зарекомендовал при армировании земляных насыпей и откосов. Широкое применение обусловлено техническими характеристиками материала, в том числе значительным удлинением до момента разрыва, которое составляет до 70%. Такое свойство позволяет избежать различных повреждений при укладке.

По своей природе геотекстиль бывает двух видов: тканый и нетканый. При этом тканый продукт состоит из волокон, которые имеют перпендикулярное направление. Главным отличием является тип волокна и способ переплетения, который бывает холстовый, диагональный и панамский. Также существенной характеристикой выступает число волокон на единицу площади. В отличии от тканого, нетканому геосинтетику присущи неупорядоченно расположенные нити. В таком случае растягивающие усилия передаются лишь на одну часть нитей, а другая переориентируется по направлению растяжения.

Георешетка представляет собой модульную систему укрепления, изготовленную из высокопрочного полипропилена и полиэтилена. Главной функцией является армирование. Широкое применение такой вид решеток нашел в дорожном и железнодорожном строительстве, строительстве путепроводов и туннелей. Кроме того, георешетки используются для укрепления прибрежных зон, армирования земляных участков, а также при проведении ландшафтных работ.

Геосетка – полимерный материал с сетчатой структурой

Принцип работы такой конструкции заключается в сцеплении материала с ячейками решетки, которое оказывает высокую сопротивляемость горизонтальному сдвигу грунта. Данный материал предотвращает эрозию и позволяет обеспечить оптимальный дренаж грунта. Технические характеристики георешеток позволяют применять конструкции для обустройства откосов и склонов с разными углами крутизны. При этом ячейки решеток могут заливаться бетоном, заполняться щебнем или засыпаться грунтом с семенами трав, что позволяет дополнительно применять для озеленения газонов и парковых зон.

Геосетка – полимерный материал с сетчатой структурой. Такая конструкция специально разработана для строительных работ, проводимых в условиях слабых грунтов. Наиболее востребованы геосетки при армировании слоев дорожных покрытий, при строительстве площадок с высокими нагрузками, при армировании бетона и железнодорожных полотен.

По своей классификации данный вид конструкций различается по области применения (для асфальтобетона или для грунта), по типу материала (полиэфир, полиэстер, полипропилен, стекловолокно) и по способу формирования (двуосные и одноосные).
В процессе производства такой вид сеток растягивается в 2-х направлениях, что позволяет получить высокую прочность материала при сравнительно низком показателе ползучести.

По большому счету геосетка представляет собой переплетенную конструкцию, которая состоит из нитей и полос, перекрывающих друг друга. Образованные одинаковые отверстия, ширина которых может варьироваться от 10 мм до 200мм, получаются путем штамповки полимера или сварки нитей. При этом размер ячейки напрямую зависит от типа асфальтобетона: чем он щебнистей - тем крупнее должна быть ячейка.