Штучный паркет в отделке полов

Отделка полов в различных помещениях

Выбирая напольное покрытие, современный человек находится под сильным влиянием технического прогресса и потому нередко отдает предпочтение искусственным материалам. Однако полы из натуральной древесины по-прежнему ценны и в отличие от своих "конкурентов" обладают высокой экологичностью. Начиная с эпохи Петра I российские мастера используют паркет для отделки полов в различных помещениях. Но если раньше пройтись по такому полу можно было лишь во дворце, императорской резиденции или усадьбе зажиточного дворянина, то сейчас он доступен практически каждому, кто делает выбор в пользу нестареющей классики.

Существует несколько видов отделочных материалов из натурального дерева, среди которых заслуженной популярностью пользуется штучный паркет. Его главная особенность – это однородность планок.

В зависимости от распила дерева материал различают по текстуре и рисунку. Например, паркет из древесины радиального распила обладает строгой элегантностью. А тангенциальный распил делает неизбежным на поверхности планок узор, включающий в себя годовые кольца. Существует еще вариант натурального распила – такие планки требуют тщательной шлифовки, однако отличаются природной естественностью.

Итак, выбор материала по распилу исходной древесины – дело вкуса. А вот древесина, идущая на изготовление штучного паркета, заслуживает более тщательного рассмотрения. Ведь основные характеристики того или иного дерева определяют качество и долговечность напольного покрытия.

Местные породы древесины для пола

Эксперты по отделке жилых помещений пришли к выводу, что безупречен в эксплуатации паркет из местных пород древесины. Для средней полосы России – это дуб, бук, ясень, клен, а также груша и вишня. Лидером продаж в нашей стране является дуб, хотя всего несколько лет назад более популярным был бук.

Дуб наиболее прочный и устойчивый к перемене климата. Именно твердость дуба производители условились считать за единицу, относительно которой определяют плотность других древесных пород. Паркет из дуба, покрытый лаком, способен выдержать самые сильные механические воздействия. Цветовая гамма дуба включает в себя оттенки светлого и желтовато-коричневого.

Хорошо зарекомендовал себя и бук. Древесина бука гигроскопична, поэтому буковая доска с легкостью набирает в себя влагу и быстро высыхает. В помещении с буковым паркетом лучше поддерживать постоянную влажность воздуха не меньше 45 и не более 55 %. Но если колебания влажности неизбежны (обычно это связано с отопительным сезоном), то между планок могут появиться щели. Кстати, европейцы считают процесс "работы древесины" важнейшим показателем натуральности напольного покрытия. Благодаря своему светлому тону с оттенком красновато-желтого штучный паркет из бука – это идеальное решение для спален, а также детских комнат.

Если принято решение купить пол из твердой породы древесины в интернет-магазине напольных покрытий, то выбор можно сделать и в пользу ясеня. Ясень способен зрительно увеличивать пространство и отражать свет. Достигается этот эффект за счет спокойного светло-золотистого цвета, присущего ясеню. Отчетливая древесная структура придает материалу особую выразительность.

Еще одна светлая древесная порода, идущая на изготовление напольных покрытий – клен. Штучный паркет из клена практически белого цвета, лишь спустя несколько лет эксплуатации кленовый паркет приобретает различные оттенки желтого. Клен – это отличная возможность гармонизировать помещение с мебелью темно-коричневого и черного цвета. Однако кленовый материал требует поддержания определенных климатических условий (с t воздуха не выше 20 ºС).

Штучный паркет из фруктовых деревьев – груши и вишни – завораживает нежными оттенками розового. Древесина груши имеет почти незаметную текстуру - это позволяет достигать монолитности пространства.

В последнее время вошел в моду штучный паркет из древесины экзотических деревьев и растений – тех, что произрастают в Южной Европе, Азии, Америке, Таиланде, Индонезии. Ценители всего необычного могут выбрать в качестве материала мербау, тик, орех, бамбук.