Трубы для дачного участка
Трубы для дачного участка

Какие пластиковые трубы выбрать для дачного участка?

Прежде чем приступить к выбору, необходимо чётко ответить на вопросы – что вы собираетесь делать, каким образом и с какой целью.

Почему именно полимерные трубы, а не металлические? Для этого есть целый ряд причин. Среди них следует отметить:

  • высокую химическую стойкость;
  • прочность и эластичность;
  • стойкость к перепадам давления и температуры;
  • длительная эксплуатация – до 50 лет для холодного водоснабжения.

Виды пластиковых труб

Трубы из полибутилена. Они обладают наибольшими показателями пластичности и теплопроводности, могут выдерживать температуру до 90°С. В связи с этим полибутиленовые трубы – наилучший вариант, если вы решите оборудовать в своём коттедже систему «тёплый пол». Данные трубы можно легко скрутить и транспортировать бухтой. Соединение стыков производится сваркой.

Полиэтиленовые (ПЭ) трубы – высокие показатели прочности и эластичности, отличный диэлектрик. Для изготовления труб используется полиэтилен высокой и низкой плотности. Материал высокой плотности более прочен, но имеет меньшие показатели эластичности. Полиэтиленовые (ПЭ) трубы используются для холодного водоснабжения и отлично подходят для дачного водопровода благодаря своей эластичности. Это позволяет перенести заморозку без повреждений. Для соединения используется сварка. Наилучший вариант – трубы из «сшитого» полиэтилена, но они более дорогие и встречаются реже, чем из обычного.

Пластиковые трубы из ПВХ (поливинилхлорид). Это наиболее жёсткие трубы устойчивые к ультрафиолету и агрессивным химическим соединениям. Для соединения используется склеивание.

Полипропиленовые трубы. В зависимости от исполнения могут быть использованы для отопления, канализации, горячего и холодного водоснабжения. По своим свойствам наиболее близки к «сшитому» полиэтилену, но при этом дешевле и более простые в установке. Для соединения используется сварка.

С учётом соотношения цены и качества для среднего российского владельца дачного участка наилучшим вариантом будут полипропиленовые трубы или трубы из ПВХ.

Маркировка полимерных труб

В мире существует огромное количество производителей, продукция которых имеет свою маркировку. Однако есть некоторые общепринятые стандарты, в которых вам не помешает ориентироваться при выборе труб.

Один из главных показателей – номинальное давление, обозначаемое PN и измеряемое в барах (кгс/см2). Он означает, какое давление при температуре воды в 20°С труба сможет выдержать при эксплуатации в течение 50 лет. Наиболее часто встречаются трубы с показателями PN в 10, 16, 20 и 25 бар. Необходимо учесть, что чем выше номинальное давление, тем большая толщина стенки у трубы. Соответственно для холодного водоснабжения подойдут трубы PN10 и PN16. Большие показатели – для горячего водоснабжения и отопления. Необходимо учесть, что чем выше давление или температура в трубопроводе – тем меньше срок его эксплуатации.

Материал изготовления труб обозначается различными производителями по разному, но полипропиленовые трубы всегда будут иметь приставку РР. Наличие буквы Н или цифры 1 (РРН или РР-1) свидетельствует об использовании первого типа полипропилена, гомополимер. Полипропилен второй группы (блоксополимер) обозначается РРВ или РР-2. Но наилучший вариант – сополимер обозначаемый как PPR, РР -2, PP-random или PPRC.

Пластиковые трубы из ПВХ могут быть изготовлены из двух типов поливинилхлорида – хлорированного или полихлорвинила. Обозначаются они соответственно PVC-C (ХПВХ) или PVC (ПВХ). Полихлорвиниловые трубы могут быть использованы для холодного водоснабжения, PVC-C – для всех видов трубопроводов. Оба типов труб ПВХ не могут склеиваться между собой, необходимо использование специального переходника.

Наружный диаметр труб чаще всего обозначается по метрической системе, в миллиметрах. Стандартные наружные размеры – 16, 20, 25, 32, 40, 50 и т. д. При выборе необходимо учитывать наружный диаметр, так как все фитинги свариваются с наружной поверхностью. Учтите, что внутренний диаметр труб разводки должен уменьшаться, начиная от центра к периферии. Это необходимо для сохранения давления воды в системе.