Клинкерный кирпич

Современный натуральный кирпич

Одним из самым распространенных видов облицовочных материалов для фасада загородного дома по праву считают лицевой клинкерный кирпич. Это современный натуральный материал, который имеет множество разнообразных оттенков и декоративных особенностей. Именно поэтому строительный рынок предлагает потребителю широчайший ассортимент изделий из клинкера.

Лицевой клинкерный кирпич производят, как и большинство других видов кирпича, из глины, обожженной в печи при температуре выше 1000ºС. Процесс производства клинкера длится до тех пор, пока полностью не исключится вероятность появления пустот внутри изделия. Именно это характеризует клинкерный кирпич как высокопрочный материал, надежность которого превышает прочность других видов фасадного кирпича в несколько раз. Среди наиболее важных характеристик этого материала нельзя не сказать о влаго-, морозостойкости, низкой пористости, и, соответственно, о долговечности, которую обеспечит укладка клинкерного кирпича на фасад жилого дома.

Лицевой клинкерный кирпич достаточно стойкий к агрессивной химической и биологической среде. Конечно же, облицовка клинкерным кирпичом обходится не дешево, однако такое вложение непременно оправдается многолетней эксплуатацией. Укладка клинкерного кирпича на фасад дома, в отличие, например, от нанесения штукатурного раствора, производится всего один раз и не требует периодического обновления.

Практичный и чистый кирпич

Лицевой клинкерный кирпич всегда имеет привлекательный декоративный вид: практически не пачкается, пыль и грязь не проникают в структуру его поверхности, высолы из строительного раствора или грунтовых вод почти не проявляются на из-за низкопористой структуры. Ну а если фасад из клинкера по каким-либо причинам загрязнится, его можно помыть жесткой щеткой и теплой водой.

Важной особенностью является то, что облицовка клинкерным кирпичом требует особого профессионализма, применения специализированной технологии и использования готовых строительных смесей на основе сухих компонентов. Последняя особенность связана с тем, что высокая плотность такого кирпича не создает условий для природного испарения влаги из строительного раствора.

Если укладка клинкерного кирпича произведена профессионалами, то разнообразие возможных фактур и цветовых гамм могут вас приятно порадовать. Помимо этого, производители самостоятельно разрабатывают свои фирменные оттенки и свой ассортимент изделий, способный удовлетворить запросы даже самых требовательных заказчиков. Безусловно, имея выбор фактур и различных фасонных деталей для отделки, вы непременно выберете вариант, способный подчеркнуть неповторимость фасада вашего дома.

Декорирование фасада клинкером

Облицовка клинкерным кирпичом дает возможность фантазировать и экспериментировать с оттенками и цветами. Например, очень удачным может стать сочетание нескольких цветов на одной плоскости фасада.

Как утверждают специалисты, наиболее часто лицевой клинкерный кирпич ярких оттенков используют для оформления небольших элементов фасада, подчеркивая тем самым их индивидуальность. Для больших же поверхностей используют преимущественно более светлые оттенки клинкера. Например, укладка клинкерного кирпича контрастного оттенка выгодно подчеркнет дверные и оконные проемы (для этого предусмотрены специальные фасонные детали разной конфигурации). Так же гармонично и красиво могут выделяться детали вертикального или горизонтального разделения фасада, например, колонны, карнизы, фризы, цоколь и т.д.

Наиболее популярной считается фасадная облицовка клинкерным кирпичом натуральных оттенков: терракоты, красновато-желтого, охры, коричневого. Некоторые производители предлагают вашему выбору монохромные цвета – черный, белый или серый.
Помните, что клинкер одного и того же цвета может иметь разные оттенки. Причем это не зависит от производителя и, заказав материал на одном предприятии, трудно прогнозировать стопроцентное сходство каждого кирпича.

Поэтому если вам необходима укладка клинкерного кирпича на большой площади, попросите, чтобы вам смешали содержимое нескольких паллет (упаковок). Такой дизайнерский прием нашел широкое применение и получил название "меланж". Грамотный архитектор или дизайнер умело совместит цвета и фактуры разного клинкерного кирпича, подчеркнет выразительность и неповторимость здания.