Как чистить изделия из акрила?
Как чистить изделия из акрила?

Современный материал для отделки кухни и ванной

Превосходный современный материал для отделки кухни и ванной - акриловый камень, красивый, прочный и гигиеничный, становится год от года все популярнее у дизайнеров интерьеров и мебели. Однако не все потребители еще знакомы с его свойствами и способами ухода за поверхностями из этого материала.

Высокая прочность и отсутствие на поверхности пор и микротрещин делают искусственный камень чрезвычайно гигиеничным материалом, не подверженным воздействию микрооорганизмов и плесневых грибков. Это свойство позволяет широко использовать его при отделке медицинских кабинетов, операционных, лабораторий и комнат санитарно-гигиенической обработки, где необходима высокая степень чистоты вплоть до стерильности.

Наши кухни и санузлы, безусловно, не требуют столь фанатичного соблюдения режима стерильности, однако чистоты много не бывает, а легкость наведения порядка, конечно же, становится дополнительным аргументом в пользу применения акрилового камня.

Уход за ним достаточно прост: для поддержания чистоты поверхностей требуется всего лишь регулярно очищать их с помощью мягкой губки, теплой воды и моющих средств на основе аммиака.

Обычные загрязнения и свежие пятна от продуктов и напитков легко удаляются простым мытьем. Чтобы на поверхности искусственного камня не оставалось разводов, ее следует протирать мягкой салфеткой для удаления излишков влаги.

Чистящие средства для акрила

Присохшие и застарелые загрязнения можно оттереть неабразивной чистящей пастой или гелем для чистки кухонных плит, однако не следует использовать для этого агрессивные чистящие средства, содержащие кислоты, хлорный метилен или ацетон, поскольку они могут негативно воздействовать на поверхность. При попадании таких составов на искусственный камень их необходимо сразу же смыть большим количеством воды с мыльным раствором. Если на плиту попал лак для ногтей, удалите его жидкостью для снятия лака на неацетоновой основе.

Ванны и раковины рекомендуется чистить с помощью средств с содержанием хлора. Они прекрасно удаляют мыльный и щелочной налет, а также дезинфицируют поверхности. Просто наберите в раковину воду, добавьте туда моющее средство и оставьте на некоторое время, а затем слейте воду и ополосните раковину - она засияет как новая.

Хотя акриловый камень и прочный материал, резать прямо на его поверхности продукты острым ножом, а тем более рубить топориком не следует, потому что могут остаться царапины, а в случае сильного удара плита вообще может расколоться. Однако этот материал хорош тем, что при механических повреждениях его можно отремонтировать. Единственное условие - лучше не пытайтесь сделать это самостоятельно, а обратитесь к специалистам.

Если у вас на кухне установлен искусственный камень от производителя, вы, должно быть, уже знаете, что для него желательно избегать контактов с сильно разогретыми предметами: раскаленными сковородами, фритюрницами, утюгами и другими приборами. Не следует также выливать в раковину из этого материала кипяток: сначала следует набрать в нее холодной воды, а затем сливать кипящую воду. Тушить сигареты об его поверхность тоже не стоит, поскольку могут остаться следы, которые потом трудно отчистить.

Соблюдая несложные правила ухода за поверхностями из акрилового камня, вы сможете наслаждаться красивым и аккуратным видом вашей кухни и ванной не один десяток лет.