Отделка сруба из бруса

Особенности чистовой отделки сруба из бруса

Профилированный брус – это строительный материал из дерева. Чаще всего для его производства используют хвойные породы – ель или сосну, которые перед началом изготовления тщательно просушиваются. В сечении брус имеет прямоугольную форму со строганной в виде полуовала наружной стороной, гладкой шлифованной внутренней и шип-пазами сверху и снизу для более плотного соединения между собой рядов бруса. Все операции производятся на высокоточных станках.

Благодаря гладкой поверхности, внутренние стены дома из бруса совершенно не нуждаются в отделочных работах – стены получаются ровные, монолитные и с прекрасным естественным рисунком. Единственное, что необходимо, это обработать дерево специальным раствором, делающим его непригодным для питания микроорганизмов и развития грибков. Ведь для множества невидимых глазу живых организмов древесина является источником пищи и «местом жительства». Сегодня существует множество «пропиток», являющихся качественным антисептиком и при этом позволяющих при обработке дерева сохранить его естественный рисунок. Одной обработки бруса хватает на многие годы, если не навсегда. Для подчеркивания естественной структуры дерева используют состав, называемый «морилкой». Изначально этот состав никаких защитных функций не выполнял, но сейчас в «морилку» стали добавлять всевозможные антисептики, которые позволяют сохранять дерево значительное время.

Внутренняя чистовая отделка сруба из бруса

После того, как дом отстоится, приступают к внутренним работам – чистовому настилу полов, установке окон (деревянных или металлопластиковых), лакированию стен и пола. И если с окнами и чистовым полом все довольно ясно, то вот о лаках хотелось бы сказать особенно.

Лак состоит из твердых материалов, растворенных в жидкости. В зависимости от растворителя, лаки бывают спиртовые и масляные. Спиртовые лаки сегодня – редкость, из-за их дороговизны. Масляные лаки на основе растительных масел наиболее распространены. Применение перхлорвинила или фенолформальдегидных смол позволило сделать эти лаки недорогими и качественными. Благодаря всевозможным искусственным растворителям, некоторые лаки приобретают завидную крепость, что позволяет использовать их не только для покрытия стен, но и для паркетного напольного покрытия. Есть еще водорастворимые, полиэфирные, битумные, эпоксидные лаки.

Если при строительстве и отделке сруба из профилированного бруса будут соблюдены все технологические процессы, то дом этот может стоять целым и невредимым сотни лет!