Бесшумный ремонт
Бесшумный ремонт

Шум при ремонте квартир

Люди, которые решили провести ремонт в квартире, наверняка сталкивались с тем, что проведение любых работ связанных с шумом вызывает бурю негодования у всех жильцов дома. Особенно, если сверлить стены вы решаете на выходных с утра, или вечером после работы. Причём разобраться в том, когда по закону можно проводить те или иные работы бывает крайне сложно. Наилучший вариант – это обратиться в организацию, которая делает профессиональный ремонт отделку квартир. В этом случае весь шум будет приходиться на рабочее время (если конечно вы не захотите, чтобы мастера потрудились на выходные или праздники). Однако если вы всё-таки делаете ремонт самостоятельно, но отпуск брать не собираетесь, тогда вам нужно будет узнать несколько тонкостей, которые касаются обеспечения покоя ваших соседей.

Сразу стоит сказать, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, существует федеральное законодательство, согласно которому, шуметь нельзя с одиннадцати часов вечера до семи утра. Однако в каждом регионе нашей страны есть специфические регламенты, которые уточняют эти цифры. Это так называемые нормативно-правовые акты (НПА), которые устанавливаются муниципалитетом. Если общий федеральный закон касается любого шума в целом, то НПА регулируют именно ремонтные работы. В частности, в Москве запрещается шумно ремонтировать квартиру на выходных и праздниках в любое время дня и ночи. Также запрещено делать ремонт в обычные будние дни с семи вечера до девяти утра.

Уменьшение шума при ремонте

Получается очень интересная ситуация – просто бегать по комнатам, громко кричать, бить посуду о стены или стучать на барабанах можно по всей стране с семи утра до одиннадцати вечера в любые дни, а вот шуметь продуктивно, то есть ремонтировать своё жильё, можно только в рабочее время. Этот парадокс, по-видимому, совершенно не смущает законодателей. К тому же, НПА носят скорее рекомендательный характер, так что вряд ли можно кого-то привлечь к серьёзной ответственности за их нарушение. Однако всё-таки нужно иметь совесть и не доставать своих соседей постоянным шумом, или обратиться к профессионалам, которые проводят ремонт квартир за деньги. Они будут работать быстро и только по будням, так что вы причините минимум неудобств жильцам дома. В конце концов, ремонт когда-нибудь закончится, а с соседями вам предстоит жить ещё много лет на одной площадке.

Критерии шума во время ремонта

Шум – понятие относительное. Кто-то спокойно спит и при включённой на всю громкость музыке, а кого-то выводит из себя капающий кран в соседней комнате. Поэтому существуют нормы, по которым можно определить, шумите вы, или нет. Во времена советского союза в ночное время уровень шума не должен был превышать 30 Децибел. В наше время этот показатель немного повысился и составляет 45 Децибел. Измерить уровень издаваемых при ремонте звуков можно с помощью специального прибора, который называется шумомер. Его можно приобрести в хозяйственном магазине. Интересно, что требования, которые закреплены в законодательстве, касаются и того, как можно шуметь и в дневное время. Сейчас этот норматив составляет 55 Децибел. Так что даже если вы работаете днём, вы не имеете права издавать звуки более сильные.