Виды гипсокартона
Виды гипсокартона

Что представляет гипсокартон?

Гипсокартон представляет из себя плоский лист из гипса, облицованный с двух сторон особо прочным картоном. По своим гигиеническим и физическим свойствам он как нельзя лучше подходит для ремонтных работ в жилых помещениях. Гипс, входящий в основу данного материала, обладает рядом достоинств: во-первых, он экологичен – не содержит токсических веществ, не имеет запаха. Во-вторых, "дышит" и хорошо регулирует уровень влажности в помещениях (поглощает влагу в воздухе при ее избытке и отдает при ее недостатке). Кроме того, гипсокартон обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Ну и наконец, он является негорючим и огнестойким материалом.

Типы гипсокартона

Промышленность выпускает как обычные гипсокартонные листы (ГКЛ), так и некоторые другие: Гипсокартон влагостойкий (ГКЛВ) для помещений с большой влажностью. Он обрабатывается специальными веществами, препятствующими образованию плесени и грибков. У ГКЛВ водопоглощение в два раза меньше, чем у ГКЛ. Конечно, цена за лист влагостойкого гипсокартона на порядок выше, чем обычного, но при ремонте кухни, ванной комнаты вам без ГКЛВ никак не обойтись. Гипсокартон огнестойкий (ГКЛО). Во время пожара конструкции, выполненные из огнестойкого материала толщиной всего в один лист (1,25 см), способны выдерживать натиск открытого огня около 20 мин. Панель комбинированная гипсокартонная со слоем утеплителя (ГКП ПС). Она представляет собой обычный ГКЛ, к тыльной стороне которого приклеена пенополистирольная плита. Пазогребневые плиты, с особой прочностью, которая достигается за счет обжига гипса. Их можно без всякой специальной подготовки окрашивать, облицовывать плиткой и оклеивать обоями. Они бывают одно-, двух-, а также трёхслойными. Трехслойные плиты применяются в сейсмоопасных районах, для зданий различной степени огнестойкости. Кроме того, в полостях этих плит можно прокладывать кабели и провода, системы пылеудаления, водопроводные и отопительные коммуникации. Области применения Гипсокартон применяется для выравнивания стен, возведения межкомнатных перегородок и т.д. Из него делают многоярусные фигурные потолки, которые выполняют не только свою основную декоративную роль с подсветкой из галогеновых лампочек, но также скрывают ригели и балки, коммуникации и электропроводку. Из гипсокартона также выполняют различные декоративные элементы: различные ниши, колонны и др.

Способы крепления гипсокартона

Крепление с использованием каркаса из металлического профиля, к которому гипсокартон крепится с помощью шурупов. Крепление с помощью монтажного клея. В этом случае листы клеятся прямо к стене. Но при этом помните, что гипсокартон является хрупким материалом. Поэтому нужно быть предельно осторожными как при транспортировке (благо сейчас можно приобретать строительные материалы с доставкой), так и при работе с гипсокартоном. По гипсокартону идеально ложатся самые различные отделочные материалы: краска, шпатлевка, декоративная штукатурка и многие другие.