Верстаки для мастерской
Верстаки для мастерской

Мебель на производственной мастерской

Сложно представить себе современную учебную или производственную мастерскую без металлической мебели – верстаков, инструментальных шкафов и экранов, значительно упрощающих работу и позволяющих разместить все необходимые инструменты вблизи рабочего места, с одновременным соблюдением требований безопасности.

Изготовленная из металлических сплавов с повышенными показателями надежности и прочности, металлическая мебель отличается долговечностью и имеет доступную цену, позволяющую обставить любое рабочее помещение именно так, как того требует характер работы. Сегодня ее покупают, чтобы обустроить мастерскую и службу автосервиса, кабинет учебного заведения, территорию приусадебного участка, гаража или частного дома, приспособленную для изготовления или ремонта мебели и предметов быта.

Группы верстаков

Модели верстаков можно разделить на две группы – столярные и слесарные. Разница в конструкции прежде всего определяется назначением самого изделия – столярные верстаки предназначены для обработки дерева и изготовления деревянных конструкций, тогда как слесарные – для работ по металлу.

Столярный верстак имеет более простую форму - он состоит из крышки и так называемого подверстачья, тогда как слесарный верстак – это прочный металлический каркас с крышкой, огороженной трехсторонними бортами по двум боковым и дальней длинной стороне. На слесарном верстаке можно не только обрабатывать металл, но и создавать новые чертежи, работать с электроприборами или осуществлять сборочные работы любого уровня сложности.

Преимущества работы на качественном верстаке, полностью приспособленном для того или иного типа работ, сложно переоценить. В первую очередь, это удобство и комфорт для самого мастера – поверхность верстака расположена на нужной высоте, с соблюдением эргономических требований, что позволяет избавиться от проявлений усталости и продуктивно работать на протяжении всего рабочего дня.

Разместив перед верстаком экран для инструментов, можно полностью освободить поверхность стола, чтобы спокойно работать и не переживать по поводу случайного падения инструмента на пол, что может грозить серьезными травмами. Кроме того, на верстаке можно прочно закрепить обрабатываемую деталь, что существенно повышает качество труда и самого готового изделия, над которым работает мастер.

Не менее полезными в мастерской будут инструментальные шкафы, позволяющие разместить на хранение инструменты и заготовки для работы. Понятно, что оставлять их на столе после окончания рабочего дня или смены будет не совсем верно – в первую очередь, от столь небрежного обращения приспособления для работы могут прийти в негодность, а во-вторых, такое хранение – явное нарушение требований техники безопасности. Разместив инструменты в шкафу, можно разгрузить рабочую поверхность стола и удобно расположить на месте только нужные и используемые в данный момент устройства, чтобы упростить их поиск в процессе обработки материалов и изготовления конструкций.