Декор оконных конструкций
Декор оконных конструкций

Компоненты оформления окна

Декор окна – это то направление в работе дизайнеров по интерьеру, которое ни в коем случае не остается без должного внимания. Этот вопрос часто актуален - и не только для профессиональных дизайнеров, но и для простых домохозяек, особенно если речь идет о жилом помещении. Достаточно часто окна украшаются с помощью штор, которые, в свою очередь, могут быть самых различных видов, благо современные производители не скупятся с новыми и новыми предложениями.

В начале может показаться, что именно шторы являются основным компонентом оформления окна, но, как показывает практика, они не могут функционировать без такого компонента, как карниз. В то же время карнизы являются и отличным декоративным элементом в любой комнате, соответственно, к его выбору нужно относиться с осой тщательностью.

Отличным вариантом карнизов во все времена считались конструкции, изготовленные из древесины, данная тенденция не потеряла своей актуальности и на сегодняшний день. Деревянные карнизы – это специальные крепления, на которых непосредственно и держатся шторы, занавески или даже жалюзи. Как правило, такие карнизы монтируются над проемом окна, но здесь важно обратить внимание и на способ крепления, ведь существуют карнизы для штор с потолочным и настенным креплением.

Из чего же состоит деревянный карниз? Во-первых, это основная часть карниза – штанга, ее еще называют шиной. Во-вторых, каждый карниз не обходится без специальных компонентов – кронштейнов для монтажа. В-третьих, не стоит забывать и о таких аксессуарах, как наконечники, зажимы, крючки.

Выбор деревянных карнизов

С помощью последних как раз таки и осуществляется непосредственное соединение шторы с карнизом. Если выбор остановится именно на деревянных карнизах, то важно знать, что они могут быть представлены на рынке в совершенно любых окрасках, ограничений в этом вопросе нет. Эта особенность карнизов из дерева делает их максимально востребованными, ведь таким способом можно дополнить совершенно любой интерьер, независимо от его дизайна.

На самом деле карнизы, изготовленные из дерева, могут быть в плоской и круглой формах. Наиболее распространенными считаются именно круглые карнизы. Они в большинстве случаев имеют достаточно простую конструкцию, представленную в виде обыкновенной палки, на которой находятся кольца-держатели для штор.

Несмотря на свою простоту, данная конструкция будет выглядеть красиво и престижно, и в то же время такие карнизы по праву можно назвать очень практичными. Классифицировать данные карнизы можно и типу ткани штор, которые будут вешаться на них.

Итак, существуют карнизы, предназначенные конкретно для легких штор, отдельно для тяжелых, и есть специальные конструкции для штор средней тяжести. Хотя, как показывает практика, действительно качественные карнизы способны выдержать совершенно любой вес, но в пределах разумного, разумеется. Сегодня отлично зарекомендовали себя в этом плане карнизы из Германии, и это не удивительно, ведь, наверное, многие из нас слышали о немецком качестве практически любой продукции, не стали исключением и карнизы.

Помимо всего прочего, карнизы из дерева могут быть однорядными, двухрядными и многорядными. Например, покупатели часто обращают внимание на двухрядные карнизы в том случае, если планируется одновременно оформить окно и достаточно плотными шторами, и легкими занавесками из тюли. Как известно, дерево легко обрабатывается специальным инструментом, потому с легкостью совершенно обыкновенный деревянный карниз можно превратить в настоящее произведение искусства.