Кондиционеры в квартире
Кондиционеры в квартире

Технология установки сплит систем

Внешние блоки сплит-систем портят фасады многих зданий, причем от этого не застрахованы даже памятники архитектуры. Часто для человека не вполне безопасно стоять поблизости из-за угрозы падения плохо закрепленного оборудования. Очевидно, в скором времени ситуация изменится. Начиная с 1 марта 2005 г., когда был принят новый Жилищный кодекс РФ (далее - ЖК РФ), для установки в квартирах сплит-систем и других стационарных кондиционеров необходимо получать разрешение на переустройство. О том, насколько суров этот закон, пока что догадываются далеко не все граждане. Многие даже отваживаются монтировать технику самовольно, рассчитывая на снисхождение со стороны властей и возможность согласовать уже имеющуюся сплит-систему впоследствии. Однако этот путь чреват существенными финансовыми потерями и серьезной (вплоть до уголовной) ответственностью, особенно если будет грубо нарушена технология установки оборудования.

Установка кондиционера требованиям ЖК РФ

Мы рекомендуем вам строго следовать требованиям ЖК РФ. Прежде чем покупать кондиционер, надо обязательно получить разрешение органов государственной власти на его монтаж. Ведь согласно ст. 25 ЖК РФ, установка электрического оборудования, в том числе кондиционера (стиральной машины, бойлера и т. п.), относится к переустройству квартиры.

И в соответствии со ст. 26 ЖК РФ должна производиться исключительно по согласованию с местным органом самоуправления (префектурой, администрацией района или города, но не с ЖЭКом или ДЕЗом). Монтировать кондиционер вправе только лицензированная фирма. Но и это еще не все. Согласно новым правилам, после установки оборудования к вам в квартиру должна наведаться приемочная комиссия в составе представителей жилинспекции и местного органа власти, а также управдом и представитель фирмы-установщика. Комиссия сначала оценивает, как выполнены работы, а потом составляет акт, подтверждающий правильность монтажа или фиксирующий недоработки. В последнем случае придется все переделать, после чего повторно вызвать комиссию. Акт о правильно выполненном монтаже кондиционера (переустройстве) направляется в организацию, осуществляющую учет объектов недвижимого имущества вашего города (то есть в БТИ).

На первом этапе вам требуется заказать разработку проекта установки кондиционера в специализированной организации, имеющей лицензию на такого рода деятельность. Готовый проект подлежит согласованию на уровне района, как правило, в следующих инстанциях:

  • архитектурно-планировочное управление;
  • противопожарная служба;
  • санитарно-эпидемиологическая служба;
  • балансодержатель здания.


Подготовив все необходимые заявочные документы и проект, вы подаете их в "службу одного окна", которое действительно одно в каждом округе, и максимум через 45 рабочих дней из этого же "окна" должны получить либо положительное решение Мосжилинспекции о возможности установки кондиционера, либо мотивированный отказ. В первом случае можно приступать к взаиморасчетам с фирмой-инсталлятором, во втором - или отказываться от покупки, или совершать ее на свой страх и риск.
Самовольное переустройство жилого помещения (установка сплит-системы) может привести к нарушению законных прав ваших соседей или посторонних граждан либо угрозе их жизни и здоровью. Тогда вам придется нести ответственность согласно законодательству.