Типы лестниц для загородного дома
Типы лестниц для загородного дома

Конструкция лестницы

Дом построить – это не только вырыть котлован. При этом надо продумать, как будут проложены коммуникации, а не менее важное, как и где, с использованием какой конструкции, будут установлены лестницы. Если вы не сделаете это сразу, можете считать, что дома у вас нет.

Устанавливать лестницы необходимо сразу, в ходе возведения дома или коттеджа. После того, как дом будет готов, установить их смогут только волшебники или высококвалифицированные дизайнеры, которым придется очень хорошо заплатить. Установка лестницы в готовом доме – очевидный просчет. Ведь конструкцию необходимо выбирать исходя из планировки дома, в котором она будет установлена.

Типы изготовления лестниц

Для использования между этажами, наиболее подходящими типами лестниц являются маршевые. Это наиболее простой тип, состоящий из одного или нескольких маршей. Т-образная форма приспособлена для мест торжественного приема и фланирования гостей в смокингах и вечерних платьях.


Еще один вариант торжественный лестницы – П-образная. Такие конструкции чаще всего оформляются через забежные ступени.

Ну, а самые распространенные лестницы – маршевые. Обычно они вписываются в угол. Могут быть одномаршевыми, иметь забежные ступени снизу, или двухмаршевыми, с площадкой посередине, или с забежными ступенями. Такие варианты наиболее оптимальны и экономичны, не тратят драгоценное пространство дома.

Большую популярность получили лестницы на больцах. С одной стороны ступени крепятся на специальный крепеж – больцы, с другой - удерживаются за счёт стоек ограждения или перил. Конструкция очень легкая, буквально парит в воздухе, создавая ощущение простора.

Есть еще лестниц на косоурах. Косоур - это несущий элемент лестницы, балка, на которую сверху устанавливаются лестничные ступени. Исполнение лестниц на косоурах, придает им легкость и красоту.

Одними из самых компактных видов лестниц являются винтовые. Они были придуманы для экономии пространства, когда тратить жизненное пространство очень невыгодно. Удобная винтовая лестница вполне поместится в диаметр 165 сантиметров. Винтовая лестница представляет собой единый марш с клиновидными ступенями, которые крепятся вокруг единого стержня. Подступок, как правило, отсутствует.

Правила создания безопасных лестниц

Чтобы создать удобную и безопасную лестницу необходимо соблюсти несколько простых правил:

  • Первое - ширина проступи и высота подступенка должны иметь точное соотношение. Если сумма ширины проступи и высоты подступенка, умноженной на 2, соответствует обыному шагу человека (620–640 мм), то такая лестница считается удобной. Т.е., чем выше ступень, тем она должна быть уже.
  • Второе – марши не должны быть очень большими и не должны быть очень маленькими. Оптимальное число ступеней – 15.
  • Третье - Наклон марша не должен превышать 40 градусов.
  • Четвёртое – удобное и оптимальное расположение перил. Для пожилых людей нужно делать лестничные ограждения с обеих сторон. Балясины располагать по две штуки на одну ступеньку.

Материал для лестниц может быть любой, но импозантнее всего смотрится дерево или кованная сталь совместно с деревом. Бетону не место в жилом доме.