Очистка воды от примесей
Очистка воды от примесей

Система очистки воды

Существует множество способов организовать систему очистки воды, и каждый может подобрать свою индивидуальную комплектацию. Приведем несколько простых шагов, которые помогут организовать работу с наименьшими затратами.

Прежде всего, нужно сделать химический анализ жидкости. Даже, если на первый взгляд она чиста и свежа, содержание в ней растворимых солей и микроорганизмов может превышать нормы в несколько раз.

Как при использовании автономной системы, так и при подключении к муниципальной системе водоснабжения, входную магистраль лучше оборудовать фильтром механической очистки с подведенным дренажным отводом. С его помощью вы предотвратите скорое засорение дополнительных фильтров тонкой очистки воды. Затраты на механические водоочистители минимальны, они быстро компенсируются надежностью и долгим сроком работы бытовой техники, водонагревателей и сантехники.

Самопромывные фильтры для очистки воды

В зависимости от концентрации примесей и взвесей в воде используют сетчатые фильтры механической очистки, которые выпускаются в двух вариантах — самопромывные и грязевики. Самопромывные фильтры можно автоматизировать, они не требуют разборки и отключения водоснабжения. Сетку грязевиков чистят вручную, преимущество их использования — относительно невысокая цена. Очень удобны механические фильтры, совмещенные с клапаном регулировки выходного давления. Такие устройства защищают бытовую технику не только от грязи, но и от скачков давления.

Для очистки питьевой воды нужно использовать также фильтры тонкой очистки, выводящие из воды железо и магний. Вода после первичной очистки проходит сквозь дополнительную систему картриджей или ступени с насыпными наполнителями. Цилиндры картриджей с ткаными фильтрами представляют собой стержень, на которых закреплен специальный жгут. Молекулы воды проходят, а кристаллы солей хлора, окиси металлов и других химических добавок задерживаются в нем.

Когда ткань в цилиндре изменит цвет, его нужно заменить на новый. Минеральные фильтры получили свое название по составу наполнителя. Минерализованная крошка также очищает воду от солей и добавок. Картридж меняется, когда на его стенках появляется налет. Еще более глубокой очистки можно добиться при использовании адгезивных фильтров.

Вещества, содержащиеся в них, вступают во взаимодействие с фракциями, растворенными в воде, и задерживают их. Следить за временем смены барабана можно по легко заметным признакам смены цвета, поскольку именно реакции меняют его. Либо с помощью специальных таймеров, электронных или механических, в зависимости от ценовой категории и комплектации.

Метод обеззараживания воды

Иногда одним из приоритетов очистки становится обеззараживание воды. В таких случаях используют специальные лампы, излучающие ультрафиолет. Применяются и другие методы дополнительной очистки и улучшения качеств жидкости. Например, ионизация. Это когда вода просачивается сначала через все слои фильтра, а затем поступает в ионизатор, который упорядочивает минералы в составе жидкости по их электрозаряду.

Этот процесс происходит в камере ионизатора, разделенной на два отсека мембраной или диафрагмой. В одном отсеке скапливаются катоды или позитивные электроды, с другой — аноды, или негативные электроды. Впрочем, о влиянии ионизированной воды врачи еще продолжают дискуссии.

Важный момент при проектировании систем водоочистки — это использование приборов и устройств, следящих за уровнем давления в трубах. Датчики чутко реагируют на малейшие изменения в системе и предотвращают противоток воды.

Отметим, что эффективность работы всей системы водоочистки зависит от продуманности и согласованности в использовании всех ее элементов. Количество стадий очистки зависит от результатов анализа исходной воды.