Потолок и стены из гипсокартона

Гипсокартон считается одним из самых популярных современных отделочных материалов, используемых в настоящее время в строительстве, при реконструкции и перепланировке помещений. С его помощью изготавливаются перегородки различной сложности, утепляются и выравниваются стеновые поверхности, а также обшиваются потолки. Используя гипсокартон при отделке потолка можно сделать не только идеально ровную потолочную поверхность, но и воплотить в жизнь любой архитектурный замысел, а именно, создать многоуровневую или криволинейную конструкцию, установить скрытое освещение или разработать свой собственный оригинальный проект.

Для облицовки потолков и стен используют гипсокартоновые листы, представляющие собой прямоугольную гипсовую панель, армированную специальными добавками и покрытую с обеих сторон тонкими, но достаточно прочными слоями картона. Картон не только выступает в роли армирующего каркаса, но и является отличной основой для различных декоративных покрытий. Гипсокартон по своим физическим и гигиеническим свойствам как нельзя лучше подходит для отделки жилых помещений, так как не содержит каких-либо токсичных компонентов и не выделяет аллергенов, ведь сырьем для его производства служит лишь чистый гипс, вода и картон, поэтому он абсолютно безвреден для человеческого организма. Благодаря высокой пористости основы, облицовка из гипсокартона обладает способностью «дышать», поэтому в доме или квартире, никогда не будет душно и сыро.

Для обшивки потолков или стен в помещениях с относительной влажностью воздуха не более 70%, а именно в жилых комнатах и коридорах, как правило, используют обычные гипсокартоновые листы толщиной 1,2мм, если же необходимо облицевать потолок в ванной, то лучше всего использовать влагостойкие плиты. Такие панели специально предназначены для использования в помещениях с повышенной влажностью и изготавливаются из картона большей плотности. Кроме того они содержат вещества, препятствующие возникновению грибков, а гипсовый сердечник изготавливается с использованием добавок, снижающих поглощение влаги.


Как правило, гипсокартонные листы крепятся с помощью каркаса из деревянной или металлической обрешетки. Деревянные рейки или металлический профиль из оцинкованной стали располагают горизонтально или вертикально, используя разжимные дюбели определенного диаметра для крепления обрешетки к основанию «родного» потолка. Затем при помощи саморезов по дереву или металлу производится непосредственно монтаж гипсокартоновых плит, которые располагаются перпендикулярно направлению обрешетки.
Иногда используется и бескаркасный метод, когда плиты просто приклеиваются к потолку или стене, но в данном случае поверхность должна быть достаточно ровная, без какого-либо ярко выраженного рельефа, а все сыпучие участки необходимо тщательно удалить.


Гипсокартонные конструкции поддаются разнообразной декоративной отделке. Их можно покрасить в любой цвет, оклеить обоями или нанести декоративную штукатурку.
Большой популярностью в новомодных современных интерьерах пользуются, например, конструкции подвесных гипсокартонных потолков самых различных конфигураций и форм практически без каких-либо ограничений. Это могут быть объемные, криволинейные, многоуровневые, а также ступенчатые потолочные системы.
Таким образом, из гипсокартона, благодаря всем его уникальным свойствам, могут получиться идеально ровные, красивые и стильные поверхности.

Немаловажный интерес представляет для потребителя и фанера. Фанера ламинированная - фанера, покрытая с двух сторон шпоном на основе фенолоформальдегидной смолы. При производстве фанеры применяется комбинированный или березовый шпон, этот шпон износостойкий. Такая ламинированная фанера преобладает такими свойствами, как долговечность, влагостойкость, прочность. Продажа фанеры Москва осуществляется по разумным ценам.
Фанера относится к строительным и мебельным материалам как ЛДСП, ОСП и ДСП. Особенно ценят фанеру березовую и фанеру ламинированную в мебельном производстве. Фанера не растрескивается, мало коробится, так же в ламинированной фанере отсутствуют сквозные трещины.