Древесный шпон для отделки
Древесный шпон для отделки

Изготовление древесного шпона

Для изготовления пиломатериалов, используемых в строительстве, отделке и столярных работах, используется не только привычная всем хвойная и лиственная, но также и ценная древесина, то есть, всевозможные элитные породы дерева. Сюда можно отнести большое множество экзотических пород:

  • амарант,
  • венге,
  • палисандр,
  • махагони,
  • розовое и эбеновое дерево,
  • мербау и множество других.

Подобную ценную древесину обычно используют для изготовления различных настенных панелей, напольных покрытий (паркет и паркетная доска), в производстве мебели, а также для изготовления древесного шпона – тончайшего натурального листового материала, который применяется для отделки мебели, стеновых плит и дверей.

Шпон из ценного дерева

Шпон из ценной древесины имеет определенный рисунок и весьма интересную структуру, которые придают поверхности изделия очень красивый внешний вид. На первый взгляд бывает довольно сложно отличить поверхность, отделанную таким шпоном, от натурального деревянного массива ценных пород. Вполне естественно, что по стоимости такая отделка обойдется гораздо дешевле, чем установка дверей из цельного или клееного массива или покупка деревянной мебели.

Поэтому изделия, отделанные шпоном из ценной древесины, применяются сегодня все чаще и пользуются заслуженным уважением у российского потребителя.

Также, например, в строительных магазинах сегодня нередко можно увидеть напольную паркетную доску и даже штучный паркет, имеющие шпонированную поверхность из ценной древесины, которые стоят на два порядка дешевле, чем паркет из массива экзотических пород дерева. В списке ценных пород дерева заслуженное место также занимает древесина бука и дуба, которые достаточно часто используются в строительстве, мебельном производстве и изготовлении отделочных покрытий. Множество производителей и поставщиков сегодня предлагают широкий ассортимент натурального отделочного шпона из ценной древесины дуба и бука.

Преимуществом использования подобного материала являются не только его прекрасные декоративные свойства, но также и то, что дубовое или буковое шпонирование позволяет придать поверхностям особую прочность и защищенность от таких проблем натурального дерева, как его рассыхание и гниение. Древесный шпон из экзотических пород дерева, а также дуба – это отличный способ сделать мебель и отделочные панели максимально долговечными.