Плиты ЛДСП

Ламинированная Древесно-Стружечная Плита

Ламинированная Древесно-Стружечная Плита или сокращенно ЛДСП - это ДСП обработанная по специальной технологии бумажно-смоляными пленками. При больших температурах и высоком давлении смола выделяется из пленки, становится жидкой и покрывает плиту. В последствие она высыхает и образует твердый верхний слой, со свойствами схожими к термопластику.

Потребители ДСП и ЛДСП на российском рынке:

  • 80% это мебельщики - с целью изготовления корпусов шкафов, столешниц, шкафов для ванной и др.
  • 20% покупается для ремонтных работ - для строительства перегородок, пола и крыш домов.

Плиты ЛДСП различны по структуре и делятся на следующие типы:

  • PR – пористая поверхность;
  • PE – апельсиновая корка;
  • SM – гладкая ;
  • SE –обладает неглубокими порами и схожа по структуре с ясенем;
  • BS- офисная;

Характеристики ЛДСП

Толщина и размеры ЛДСП стандартны, указываются в миллиметрах или метрах. Например: 2440x410; 1710 х 410 (мм) или 1,3x0,41; 1x0,41 (м). Толщина плит 8, 10, 16, 18, 22, 25, 28 мм. Другие размеры, как правило, изготавливаются на заказ.

Цветовая гамма древесно-стружечных плит довольно разнообразна. Чаще всего цвет носит "древесное" название. По отзывам менеджеров, самыми модными цветами на российском рынке являются "вишня оксфорд", "бук бавария", "ольха", "орех", "груша". Из однотонных ДСП чаще всего в торговых фирмах спрашивают цвет "титан", очень напоминающий "серебристый металлик" - если проводить аналогию с автомобильными красками.

Стандарты качества ЛДСП

ЛДСП делится на плиты 1 сорта, 2 сорта и некондиционную плиту. К сорту 1/1 относятся плиты, ламинированные с обеих сторон и без малейших дефектов. К сорту ½ - ЛДСП с незначительными дефектами поверхности: пятна, полосы, прилипание кусочков облицовочной пленки, смещение пленки относительно края листа. При наличии дефектов с обеих сторон, что бывает редко - присваивают сорт 2/2.

Класс эмиссии ЛДСП

"Класс эмиссии" показывает содержание свободного формальдегида в ста граммах полностью сухой плиты. Это вещество выделяется в воздух и считается вредным для здоровья. Органы Госсанэпиднадзора установили следующие нормы: предельно допустимой концентрацией формальдегида для рабочей зоны 0,5 мг/куб. м., а для жилой - снижен до 0,035 мг/куб. м.

Класс E1 - до 10 мг. Класс Е2 - от 10 до 30 мг. В настоящее время в основном вся древeсно-стружечная продукция, выпускаемая российскими и европейскими производителями имеет класс эмиссии Е1.