Домашний ламинат
Домашний ламинат

Ламинат -  прочный материал для пола

Самым популярным настилом на рынке напольных покрытий остается ламинат, что вполне заслуженно. Имея множество преимуществ, он имеет адекватную цену и безграничный выбор производителей и модификаций.

Одно из главных свойств любого пола – это прочность. И здесь у ламината полный порядок. Как известно, по этому параметру его делят на две группы: домашний и коммерческий. Домашний имеет низкий уровень прочности, достаточный для помещений с невысокой проходимостью, коммерческий является самым прочным и стелется в местах интенсивного людского потока. В каждой из групп имеется деление на несколько классов.

Технология производства ламината делает его таким износостойким, что вы можете даже уронить на него окурок, сплясать в обуви на шпильках, но ничего с ним не случится. Каждая пластина – это ламинированная плитка из древесно-стружечного волокнистого материала, который спрессован при высокой температуре и пропитан особым смолистым составом.

Снизу она защищена подложкой, которая компенсирует неровности вашего пола и защищает от влаги, а сверху находятся слои меламина, бумаги с рисунком, антистатическое покрытие, лак на основе полиуретана. Все эти компоненты и создают столь износостойкое покрытие, которое совсем не требует никакого ухода, в отличие, скажем, от паркета, паркетной доски. Забудьте о полировке, шлифовке и о приобретении специальных моющих средств!

Укладка ламината

Очень важно и то, что ламинат вы сможете постелить самостоятельно, не имея подобного опыта. Для этого по краям пластин имеются замковые соединения, которые помогают очень плотно сцепить компоненты настила, при этом сами края обрабатаны горячим воском. Соединение может быть клеевым и бесклеевым. В первом варианте постеленный пол нельзя будет разобрать и собрать снова, но он надёжнее противостоит попаданию влаги в место стыка. Кроме того, есть производители, предлагающие ламинат с алюминиевыми замками.

Если паркет очень ограничен в выборе вариантов оформления, то у ламината прямо противоположная картина. Благодаря тому, что в его состав входит пергамин, дизайнеры могут вволю экспериментировать. Если вы сторонник классического стиля, то без труда найдете свой ламинат из ассортимента традиционных расцветок дуба, вишни, ореха, груши, сосны, ясеня и так далее. В случае необходимости чего-то более необычного и, скажем так, свежего, вашему вниманию предлагается неисчислимое количество экзотических сортов древесины: эбеновое дерево, ипе, зебрано, тик, канадский дуб, венге и многие другие. Наиболее популярен в текущем сезоне ламинат венге.

Вам наверняка понравятся такие модификации, как имитация камня, кафеля, палубы, мрамора, гранита. Или эффекты искусственного старения: браширование и патинирование. Ламинат можно найти однополосный, двухполосный, трехполосный, с масляным покрытием. Если вы доверитесь профессионалам, то будьте уверены, что их изделия совершенно безопасны для вашего здоровья и для окружающей среды, это подтверждается многочисленными международными сертификатами. Поэтому приобретая такой ламинат, вы получаете продукт, который будет радовать вас многие годы!